В силу требований Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме – это орган управления многоквартирным домом.

Полномочия, порядок работы данного органа управления подробно прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации.

В собрании вправе принимать участие и голосовать все собственники жилых и нежилых помещений в Вашем доме:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • государственные органы или органы местного самоуправления, если в доме есть помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Присутствовать на собрании могут и не собственники помещений, т.е. жильцы, проживающие в этом доме на основании договоров найма помещений, представители юридических лиц, которые на основании договоров аренды помещений занимают отдельные помещения в многоквартирном доме. Но они не имеют права принимать участия в голосовании.

Общее собрание собственников помещений может быть созвано по инициативе физических или юридических лиц, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, а также по инициативе управляющей организации. Внеочередное собрание и первичное собрание инициируются чаще всего собственниками.

Только собственники помещений в многоквартирном доме имеют право принимать решения на общем собрании.

Общее собрание собственников должного проводиться не реже одного раза в год (статья 45 Жилищного кодекса РФ).

Существует следующие формы проведения общего собрания собственников:

  •  в форме очного собрания – совместного присутствия собственников помещений в определенном месте для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосования;
  • в форме заочного голосования – передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Принявшими участие в общем собрании собственников, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема;
  • в форме очно-заочного общего собрания собственников помещений.

Собрание в заочной форме проводится в том случае, если при проведении общего собрания в очной форме такое собрание не имело кворума. При этом повестка дня не должна меняться!

Порядок проведения собрания собственников помещений в очно-заочной форме отличается от очной и заочной форм по следующим параметрам:

Очная и заочная формы общего собрания собственников проводятся независимо друг от друга. Так, очная форма общего собрания собственников всегда предшествует заочной форме, так как заочная форма собрания собственников всегда проводится только в отсутствие кворума на очной форме собрания собственников. Формально юридически, очная и заочная форма, это два разных собрания. В отличие от этого, очно-заочная форма – это одна форма собрания, и очная, и заочная части которого проводятся в обязательном порядке.

  • Общее собрание собственников имеет две части и очную, и заочную.
    К примеру, заочная часть общего собрания может быть раньше очной, или очная может предшествовать заочной, или в период проведения заочной части может проводиться очная часть собрания (пример: заочная часть собрания с 1 по 10 число месяца, очная часть 5 числа месяца).
  • Протокол общего собрания собственников составляется в течение 10 дней с момента окончания собрания, т.е. окончания той его части, которая была позднее. Протокол составляется по результатам подсчета голосов как очной, так и заочной части, результаты двух частей суммируются в один протокол без разделения. В отличие от этого, очная форма и заочная форма общего собрания собственников требуют составления протокола по итогам каждой формы, как отдельных собраний. При этом голоса очного собрания никогда не суммируются с голосами, полученными при заочном голосовании, несмотря на то, что обе формы проводятся по одной и той же повестке.

Очно-заочная форма общего собрания собственников особенно актуальна при проведении собраний, где необходимо собрать 2/3 голосов «ЗА» от 100% собственников, в случаях, предусмотренных пунктами 1-3.1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, пунктами 2, 6, 7 статьи 145 Жилищного кодекса РФ. Пример: на очной форме присутствуют собственники, обладающие 55% голосов от 100% собственников. Кворум для проведения очной формы собрания имеется. Заочную форму проводить уже нельзя. Следовательно, даже если все присутствующие 55% проголосуют «ЗА», то 2/3 (67%) по необходимым вопросам не наберутся. Собрание состоялось, но результаты его отрицательные. Цель не достигнута.

Этапы подготовки к общему собранию собственников

  1.  Составление реестра собственников помещений.

Список собственников может быть получен в управляющей организации или составлен инициатором проведения общего собрания самостоятельно. Также необходимую информацию о собственниках можно получить путем онлайн запроса выписки из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) РосРеестра. Услуга оказывается на платной основе.
Реестр собственников помещений необходим для уведомлений собственников помещений о проведении общего собрания собственников, для регистрации собственников, принявших участие в общем собрании собственников, а также для подведения итогов голосования.
Полномочия собственника помещений, находящихся казне муниципального образования город Тарко-Сале, осуществляет Департамент имущественных и земельных отношений Администрации Пуровского района.
Уведомление всех собственников помещений о проведении общего собрания.
Статья 45 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что сообщение о проведении общего собрания собственников должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме:

  • заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме;
  • вручено каждому собственнику под роспись;
  • размещено в помещении многоквартирного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Отправлять уведомления о проведении собрания лучше всего заказным письмом с описью вложения, чтобы в дальнейшем собственники, не принявшие участие в общем собрании, не смогли объяснить свое отсутствие ненадлежащим их уведомлением. Это нужно обязательно сделать в отношении собственников, которые сдают свои квартиры или просто там не живут. Не забудьте также о собственниках нежилых помещений!

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

  • сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  •  форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
  •  дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  •  повестка дня данного собрания;
  •  порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Собственники помещений могут присутствовать на собрании лично или через
своего представителя по доверенности. Доверенность на голосование может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, управляющей организацией или ТСЖ по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, или удостоверена нотариально. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного учредительными документами, заверенная печатью этого юридического лица, или удостоверяется нотариально.

Собственник помещений вправе ознакомиться с материалами по адресу, указанному в сообщении о проведении общего собрания и вправе получить копии всех материалов собрания.
При проведении общего собрания собственников в заочной форме вместе с уведомлением каждому собственнику направляются бланки решений по вопросам повестки дня и информация, необходимая для принятия решения.

Если помещение находится в общей собственности двух и более лиц, то сообщать о проведении общего собрания собственников необходимо каждому собственнику.
Инициатору собрания нельзя забывать, что, помимо частной собственности в многоквартирном доме может быть и государственная, и муниципальная собственность. В таком случае письменное уведомление о проведении общего собрания собственников необходимо направить органу исполнительной власти Российской Федерации или субъекта Российской Федерации либо органу местного самоуправления, в зависимости от того, кому принадлежит право собственности на помещение в многоквартирном доме.

Подготовка повестки дня общего собрания.

Повестка дня общего собрания должна быть ясной и конкретной. Для принятия правильного решения собственниками помещений необходимо иметь информацию по вопросам общего собрания собственников.

В повестку дня обязательно необходимо включать вопрос об утверждении кандидатур председательствующего на общем собрании собственников, секретаря и счетной комиссии, которая будет подводить итого голосования. Без утвердительного решения по данному вопросу общее собрание собственников не будет считаться состоявшимся!

Процедура проведения общего собрания собственников

  1. Перед началом собрания необходимо провести процедуру регистрации его участников для определения правомочности собрания. При этом регистрируется не только количество пришедших собственников, но и доля их в праве общей собственности (количество голосов), принадлежащих им.

Чтобы собрание считалось состоявшимся, необходимо присутствие на нем собственников, имеющих 50% голосов, а по отдельным вопросам, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации – 2/3.

Рассмотрение повестки дня происходит в следующем режиме. В течение всего собрания (в очной форме), секретарь ведет протокол, в который вносятся выступления по вопросам повестки дня, предложения и замечания собравшихся, принятые решения по каждому из включенных в повестку дня вопросов. После оформления протокола и подписания его председателем и секретарем, необходимо приложить к нему лист регистрации, листы голосования (решения) каждого собственника (при наличии, при заочном голосовании – обязательно!), копии доверенности на представительство собственников, копии документов, подтверждающих право собственности каждого собственника на помещения в многоквартирном доме.

Менять повестку дня или включать в нее дополнительные вопросы ни в коем случае нельзя: это может послужить основанием для признания принятого решения по дополнительно внесенным в повестку дня вопросам недействительными.

Голосование происходит следующим образом. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. За один голос собственника принимается 1 кв.м. общей площади помещения, находящегося в собственности.

При письменном голосовании засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Если это правило не соблюдается, решения признаются недействительными.

Если при проведении общего собрания собственников в очной форме общее собрание не имело необходимого кворума, решения общего собрания собственников с такой же повесткой дня могут быть приняты путем проведения заочного голосования.

Проведение заочного голосования можно осуществить следующим образом: подготовить для каждого собственника помещений дома лист голосования по всем вопросам повестки дня. Каждый участник собрания делает отметку в графе «согласен» или «не согласен», или «за», или «против», в соответствии со своим решением. Листы голосования для подведения итогов собираются по окончании общего собрания собственников либо на каждый вопрос, включенный в повестку дня, готовится отдельный лист для всех собственников, которые по окончанию голосования по этому вопросу, собираются для подведения общих итогов голосования.

Сбор принятых решений при заочной форме голосования осуществляется членами инициативной группы путем обхода собственников помещений либо в определенное для сбора решений место (почтовый ящик инициатора голосования, старшего по дому, офис управляющей организации и т.д.), указанное в уведомлении о проведении общего собрания собственников помещений.

2. Важным в процедуре проведения общего собрания собственников является оформление протокола общего собрания. Необходимым дополнением этого протокола является лист регистрации собственников помещений и их полномочных представителей, участвующих в общем собрании, а также реестр собственников помещений с отметками о получении ими уведомлений о проведении общего собрания или отправки (получения) сообщений. Данные документы помогут избежать многих вопросов в дальнейшем.

Протоколы, как и решения собственника по вопросам, поставленным на голосование, необходимо отнести к документам постоянного хранения. Место или адрес, по которым хранятся протоколы, как и решения собственника по вопросам, поставленным на голосование, должно быть установлено общим собранием собственников помещений в данном доме. Протокол, составленный по итогам проведения общего собрания, является основным документом общего собрания.

Решения общего собрания собственников являются обязательными для всех собственников помещений в таком доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании и о проведении общего собрания по объективным причинам не знали.

Чтобы решение общего собрания собственников имело юридическую силу необходимо выполнение следующих условий:

  • решение принято с соблюдением способа и формы уведомления собственников помещений в данном доме, установленных частью 4, 5 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • решение принято при наличии кворума собственников помещений для проведения общего собрания, установленного частью 3 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • решение принято по вопросу, относящемуся к компетенции общего собрания, установленной в части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • решение принято по вопросу, включенному в повестку дня соответствующего собрания, в соответствии с требованиями части 2 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • решение принято с соблюдением правил о квалифицированном или простом большинстве голосов, необходимых для принятия решения, установленных в части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • решение оформлено протоколом общего собрания собственников помещений в соответствии с требованиями части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доведены до сведения собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном частью 3 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.

На основании статьи 46 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственник помещений вправе обжаловать в суде решение общего собрания в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.

Если вам необходима консультация по порядку проведения общего собрания или вы хотите провести общее собрание с помощью нашей командой экспертов, позвоните нам по телефону +7(909)644-43-14 (доступен ватс ап, телеграмм) или заполните форму.

    ©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

    Log in with your credentials

    or    

    Forgot your details?

    Create Account