Каким методом следует составлять сметы на капитальный ремонт жилых домов?

Для определения стоимости капитального ремонта жилых многоквартирных домов разрабатывается проектная документация в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87. Если по характеру ремонтных работ не требуется разработка чертежей, то в составе проектной документации приводятся два раздела: разд. I — пояснительная записка с исходными данными для капитального ремонта и разд. II — смета на капитальный ремонт.

Сметная документация на капитальный ремонт составляется в ценах, сложившихся ко времени ее составления в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81 — 35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1, и должна содержать: сводный сметный расчет, объектную и локальные сметы.

Локальные сметы предназначены для определения сметной стоимости ремонтируемого объекта. Локальная смета представляет собой первичный сметный документ на отдельные виды работ и затрат, причем ее можно составлять как на отдельный объект, так и на общеплощадочную работу. В основе локальной сметы заложены объемы, которые определены в составе рабочей документации или рабочих чертежей.

Объектная смета — это документ, который включает в себя данные в целом на ремонтируемый объект, взятые из локальных сметных расчетов и локальных смет.

Сводная смета стоимости объекта рассчитывается на основании объектных сметных расчетов и рассчитанных объектных смет по отдельным видам затрат.

Что касается методов составления смет, то к одному из наиболее распространенных методов можно отнести ресурсный метод. При использовании этого метода расчет сметы осуществляется с использованием текущих (прогнозных) цен и тарифов (расценок) элементов затрат, которые необходимы для выполнения работ. Расчет выполняется на основании следующих данных: потребность в материалах, которая выражена в натуральных измерителях, время эксплуатации строительных машин, трудовые затраты рабочих, расход используемых на технологические цели энергоносителей и т.д. Эти ресурсы рассчитываются на основании проектных материалов, а также соответствующих нормативных источников (справочников). Также для составления смет может использоваться базисно-индексный метод. Этот метод основывается на применении системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, которая была определена в базисном уровне цен. Если сметная документация на капитальный ремонт состоит только из одного локального сметного расчета, то сводный и объектный сметный расчет не составляется, а затраты по главам сводного сметного расчета учитываются в конце локальной сметы.

Локальные сметы составляются на основе объемов работ, определенных по чертежам, либо на основе описей работ (дефектных ведомостей), подписанных заказчиком и проектной организацией. Описи работ обязательно прикладываются к сметной документации как часть проектной документации на капитальный ремонт. Согласно п. 4.7 разд. IV указанной Методики в локальные сметы на ремонтные работы рекомендуется включать коэффициенты, применяемые к аналогичным работам в новом строительстве, учитывающие особенности технологии производства ремонтных работ.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?