НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.02.2019
  • Мы в социальных сетях

На наблюдательном совете Фонда ЖКХ обсудили пути развития системы общественного контроля 

Share

30 января состоялось заседание наблюдательного совета ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Был рассмотрен ряд вопросов, в том числе о развитии системы общественного контроля в ЖКХ, направленной на повышение качества жилищно-коммунальных услуг.

Докладчик, член наблюдательного совета Фонда, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, Светлана Разворотнева напомнила, что с совместной инициативой о создании пилотной системы общественного контроля за использованием как бюджетных средств, так и средств граждан в сфере ЖКХ в рамках исполнения подпункта «ж» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышения качества жилищно-коммунальных услуг»  выступили Счетная палата Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации и ГК — Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— На федеральном уровне предполагается создать координационный совет из представителей указанных организаций, который подготовит соответствующие стандарты контроля, методические рекомендации и иные документы, — сообщила Светлана Разворотнева. — В настоящее время создается Национальный центр общественного контроля в ЖКХ «ЖКХ Контроль», который станет координатором по созданию региональных центров общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере.

Светлана Разворотнева отметила ряд знаковых событий, которые обеспечили хорошие стартовые условия инициативе создания общественного контроля в ЖКХ.

13 декабря 2012 года в Общественной палате Российской Федерации прошло Всероссийское совещание «Жилищное просвещение и общественный контроль в сфере ЖКХ» с участием представителей 70 субъектов Российской Федерации, которые выразили готовность статьучастниками выстраиваемой системы общественного контроля в ЖКХ, направленной на повышение качества жилищно-коммунальных услуг.

Между НП «ЖКХ Развитие» и Общественной палатой Российской Федерации достигнуто соглашение о совместной работе по созданию в субъектах Российской Федерации сети региональных центров общественногоконтроля в ЖКХ, координировать деятельность которых будет Национальный центр общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, создаваемый в настоящее время при участии НП «ЖКХ Развитие».

По мнению члена наблюдательного совета Фонда, председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, для обеспечения интересов собственников жилья необходимо уделить особое внимание просвещению в жилищно-коммунальной сфере.

— Здесь было бы эффективным использование социальной рекламы на телевидении, — сказала Галина Хованская.

— Просветительская работа в ЖКХ должна быть доходчивой, — согласился с депутатом председатель наблюдательного совета Фонда, Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Он отметил, что противников у общественного контроля нет, есть разные взгляды на то, какими должны быть методы и формы этого контроля.

— Региональные центры общественного контроля в ЖКХ станут очагами просвещения. Методологию мы разработаем и обеспечим ею наших людей на местах, — заявил член наблюдательного совета Фонда, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. – Важно эффективно использовать информационную систему общественного контроля для оперативного принятия решений и мер.

Светлана Разворотнева, руководитель Национального центра общественного контроля в ЖКХ, подвела итог дискуссии, отметив, что ключевыми приоритетами деятельности центров общественного контроля в ЖКХ станут: реализация мероприятий в сфере жилищного просвещения; защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и повышение эффективности правоприменительной практики в сфере ЖКХ;мониторинг исполнения законодательства в сфере ЖКХ и выявление системных проблем, требующих решения; разработка предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства и апробирование предлагаемых инициатив.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Публикации схожей тематики:

Share