НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Саган-Нур: Итоги проверки 

Share

Рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ завершила в Республике Бурятия внеплановую проверку выполнения программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации 185-ФЗ.

300_2

Напомним, поводом для проведения проверки послужили сообщения федеральных средств массовой информации о нарушениях, допущенных при строительстве и эксплуатации многоквартирных домов в поселке Саган-Нур, что сделало эти здания малопригодными для проживания в сильные морозы. Указанные многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию в 2011 году, были построены в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья с участием средств Фонда ЖКХ.

После вмешательства Фонда ЖКХ региональные и муниципальные власти обязали организацию-подрядчика оперативно взяться за устранение недостатков, выявленных рабочей группой Фонда в домах №№ 13, 14, 15, 16, 17 по улице Дорожной поселка Саган-Нур.

Широкое освещение журналистами проблем жителей Саган-Нура привлекло внимание общественности. В поселок вместе с рабочей группой Фонда ЖКХ выезжал руководитель Регионального центра общественного контроля в ЖКХ. Ситуацию взяла под контроль Комиссия Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, возглавляемая Светланой Разворотневой, которая также является руководителем Национального центра общественного контроля в ЖКХ.

— Есть скептики, которые утверждают, что общественные контролеры будут только мешать органам власти осуществлять возложенные на них функции. Однако пример проверки в Бурятии свидетельствует, что органы власти и представители общественности могут эффективно взаимодействовать в вопросах осуществления контроля за качеством строительства. Возможно, если бы это началось раньше, многих проблем удалось бы избежать. Ведь еще на стадии проектирования зданий бурятские общественники указывали на дефекты проекта, однако региональные строители к ним тогда не прислушались, — подчеркнула Светлана Разворотнева.

Очень важно, чтобы сотрудничество контрольных и надзорных органов с представителями общественности не ограничивалось разовыми акциями. Общественники в обязательном порядке должны взаимодействовать с жителями в период составления поквартирных дефектных ведомостей, и позднее, на этапе их устранения выявленных недостатков. Наличие независимых наблюдателей будет являться залогом того, что строители не попытаются вновь выдать желаемое за действительное.

На совещании в правительстве Республики Бурятия, на которое были приглашены представители Регионального центра общественного контроля в ЖКХ, был утвержден план-график выполнения мероприятий по устранению недостатков, выявленных в домах №№ 13, 14, 15, 16, 17 по улице Дорожная, поселка Саган-Нур.  план-график.pdf

Руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Раиса Санжицыренова заявила, что ее коллеги будут следить за четким исполнением всех мероприятий графика. Кроме этого специалисты центра будут давать консультации по вопросам ЖКХ и управлению многоквартирными домами жителям Республики Бурятия по телефону (3012) 45-53-62.

Также консультации по развитию системы общественного контроля в ЖКХ и работе региональных центров общественного контроля в ЖКХ можно получить в Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике по телефону (495) 221-83-63, доб.3002.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Видеосюжеты по теме:

Сюжет о проверке в Бурятии.

Общественный контроль. Эфир от 14.02.2013г.

Публикации схожей тематики:

Share