НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Под контролем — Красноярск! 

10_krasnoyarsk
Share
15 февраля 2013 года в рамках X Красноярского экономического форума заключено соглашение о сотрудничестве между НП «ЖКХ Развитие» и Красноярским краем. Соглашение было подписано руководителем Рабочей группы Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации по развитию ЖКХ, исполнительным директором НП «ЖКХ Развитие» Андреем Чибисом и первым заместителем губернатора края – председателем Правительства Красноярского края Виктором Томенко.

Согласно подписанному соглашению, в текущем году в Красноярском крае будет создан Региональный центр общественного контроля в ЖКХ. Его основные задачи – развитие общественного контроля, жилищное просвещение граждан и защита законных прав потребителей коммунальных услуг.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в регионах России к июлю 2013 года должна быть создана сеть общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

В полномочия Регионального центра общественного контроля будут входить консультирование и оказание правовой помощи гражданам по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, инициирование широкой просветительской кампании, проведение общественных дискуссий по актуальным вопросам сферы ЖКХ, а также организация общественных экспертиз законопроектов, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса, для развития общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве зачастую недостаточно одной только инициативы граждан.

«В любом деле важны профессионалы, и на данный момент неподготовленному человеку или непрофильной организации разобраться в жилищном и тарифном законодательстве достаточно сложно. А после того как будут созданы все условия, инициативные жители края будут активно участвовать в общественных движениях, что поможет более эффективно реализовывать свои права в сфере ЖКХ», — подчеркнул Андрей Чибис.

По словам первого заместителя губернатора – председателя Правительства Красноярского края Виктора Томенко, уровень гражданской активности в регионе позволяет рассчитывать на высокую степень реализации данного соглашения и в целом движения общественного контроля в ЖКХ.

«На сегодня в крае, особенно в городе Красноярске, немало общественных групп и объединений, которые ставят своей целью заставить участников процесса предоставления жилищно-коммунальных услуг работать качественнее, — отметил Виктор Томенко. — Для обучения граждан, оказания консультативной и правовой помощи в 2011 году по поручению губернатора края Льва Кузнецова был создан call-центр по вопросам ЖКХ, где жители региона могут получить правовую и методическую помощь. В год поступает более 20 тысяч звонков, но это, безусловно, не предел. Создаваемый Региональный центр общественного контроля в ЖКХ усилит работу в этом направлении. С повышением активности и грамотности граждан будут возникать новые вопросы, ответы на которые нам предстоит искать вместе, нам вместе необходимо заставить управляющие и ресурсоснабжающие организации ответственнее относиться к своим обязанностям».

На сегодняшний день соглашения о создании Регионального центра общественного контроля в ЖКХ подписаны с Чеченской Республикой, а также Астраханской, Белгородской и Тамбовской областями. Ведется работа по заключению аналогичных соглашений с Республикой Башкортостан, Республикой Коми, Архангельской, Брянской, Волгоградской,  Кемеровской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской и Ярославской областями.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Публикации схожей тематики:

Share