НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.09.2018
  • Мы в социальных сетях

VI Всероссийское совещание «Жилищное просвещение и общественный контроль в сфере ЖКХ» 

Share
13 декабря в Общественной палате РФ в рамках VI Всероссийского совещания по управлению многоквартирным домами ТСЖ и ЖСК «Жилищное просвещение и общественный контроль в сфере ЖКХ» состоялось совещание рабочей группы по общественному контролю в сфере ЖКХ.

В заседании приняли участие представители Общественных палат и некоммерческих организаций более чем из 50-ти субъектов Российской Федерации, которые рассказали об информационных и просветительских мероприятиях и программах, реализуемых в регионах страны.

Открывая заседание, председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева подробно рассказала о совместной инициативе Общественной палаты Российской Федерации и Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», направленной на создание и развитие национального и региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

В процессе обсуждения этой инициативы члены рабочей группы сошлись во мнении, что залог эффективности общественного контроля состоит, прежде всего, в информационной и просветительской работе. Одновременно с этим участники подчеркнули целесообразность создания таких региональных центров на базе уже действующих центров общественного контроля и просвещения, что позволит при поддержке местных властей вывести институт общественного контроля на новый уровень.

Члены рабочей группы поддержали инициативу генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, озвученную им на пленарном заседании совещания, о необходимости проведения курсов повышения квалификации молодых специалистов сферы ЖКХ, например таких, какие Фонд проводил осенью этого года на базе Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Руководитель рабочей группы по вопросам общественного мониторинга реформ ЖКХ Общественной палаты Республики Татарстан Михаил Застела в этой связи отметил, что проведение подобных курсов на федеральном уровне – хороший пример для региональных властей, которому стоит следовать.

Так же участники особо подчеркнули, что практически во всех регионах к этой работе подключаются профессионалы —  работники сферы ЖКХ.

Так, Светлана Разворотнева отметила:

— То, что в этот процесс вовлечены люди, которые 15-20 лет занимаются отраслью жилищно-коммунального хозяйства, позволяет надеяться на высокие результаты этой работы.

Члены рабочей группы отметили, что сегодня в большинстве регионов проводится активная и плодотворная работа институтов гражданского общества в части общественного контроля, в которой, наряду с Общественными палатами регионов, участвуют представители молодежи, ВУЗы, Советы ветеранов, ассоциации военнослужащих, уволенных в запас и т.д.

Во многих городах проводятся просветительские и образовательные семинары, «круглые столы» по различным проблемам жилищно-коммунального хозяйства и общественного контроля отрасли.

Член Общественной палаты Ростовской области, профессор Вольдемар Михайлов рассказал о том, что в области создана и успешно функционирует сетевая система образования и просвещения в сфере ЖКХ, в том числе проведение видеоконференций.

Представители Забайкальского края рассказали об уникальном опыте проведения семинаров и телемостов в режиме он-лайн  совместно с Фондом «Институт экономики города».

По завершении заседания участниками была сформирована повестка работы группы на 2013 год.

Публикации схожей тематики:

Share