В Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа уже два года работает общественный совет по проблемам ЖКХ при главе города. На днях результаты его деятельности  обсуждали в Ханты-Мансийске на очередном заседании Постоянной комиссии Совета при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по развитию местного самоуправления в округе.

Выступая на совещании, губернатор региона Наталья Комарова отметила, что один из указов Президента России Владимира Путина предусматривает создание в регионах сети общественных организаций, которые будут помогать органам власти контролировать работу коммунальных служб.

На совещании отмечалось, что в округе пока только в двух муниципалитетах действуют советы по проблемам ЖКХ: в Пыть-Яхе – с прошлого года и в Сургуте – с февраля 2011 года.

— Учитывая, что одним из направлений деятельности общественного совета является контроль качества предоставляемых коммунальных услуг и взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления по предоставлению ЖКУ, можно говорить, что общественный совет контролирует выполнение организациями коммунального комплекса своих обязательств, — пояснил глава города Сургута Дмитрий Попов.

Возглавляет общественный совет при главе города пенсионер Нина Пацинская, что, по мнению Дмитрия Попова, придает совету значимость. В совета состав входят 25 человек, в том числе 7 представителей общественных объединений и ТОС (территориальное общественное самоуправление). Совет  создан в целях обеспечения активного взаимодействия собственников многоквартирных жилых домов с органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими, управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, осуществляющими управление многоквартирными домами, а также  для более широкого обсуждения проблем отрасли и выработки социально-значимых направлений деятельности ЖКХ на территории города Сургута.

При совете постоянно работают 5 комиссий: по контролю и регулированию тарифов теплоснабжения водоснабжения и водоотведения; по контролю за тарифами в сфере жилищных услуг (по содержанию жилищного фонда и текущего ремонта); по контролю за качеством оказания услуг УК; по работе с населением, органами государственной власти и местного самоуправления; по разработке нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунальной деятельности.

За два года общественным советом было проведено 6 заседаний. В рамках работы совета были разработаны памятки, разъясняющие права и обязанности собственников жилых помещений, УК, ТОС и жилищно-коммунальных кооперативов, а также была создана школа обучения старших по подъездам и домам. Всего было проведено 16 занятий на территории советов ТОС. Слушателями курсов стали 150 человек. Обучение будет продолжаться и в 2013 году.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?