НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|20.08.2017
  • Мы в социальных сетях

Они худшие, но они победили! 

podjezd
Share
В Екатеринбурге подвели итоги конкурса «Худший подъезд», который проходил в столице среднего Урала в феврале — марте этого года. По словам организаторов конкурса, для участия в нем на портал tsg66.ru поступило около 700 заявок, но участие в акции смогли принять лишь правильно оформленные обращения, которых набралось почти 400. Каждая заполненная анкета тщательно проверялась организаторами конкурса на соответствие требованиям — этажность дома, год постройки, минимальное количество фото в заявке, повторные заявки по одному подъезду и т. д.

Конкурсанты сравнивались по числу голосов, поданных на портале tsg66.ru, а также при помощи SMS. Свои голоса в поддержку худших мест общего пользования отдали около 24 тыс. жителей города. Самый ценный приз — бесплатный ремонт — достался семи подъездам из разных районов Екатеринбурга, занявшим первые места. Его выполнят партнеры конкурса — крупные строительные и торговые компании. За вторые места победителям достанутся цифровые фотоаппараты и юридическая помощь от портала tsg66.ru, за третьи места — также юридическая помощь.

По словам руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председателя комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства общественной палаты Свердловской области Игоря Данилова, в первую очередь, конкурс в очередной раз показал, что объединив усилия можно успешнее достигать поставленной цели. «Люди объединились для решения проблем. Пусть даже они не стали победителями конкурса, не получили призов, этот проект показал жителям города, как можно решать проблемы сообща, каким образом можно заставить управляющие компании выполнять свои обязательства, в том числе и по ремонту и содержанию мест общего пользования», — отметил Игорь Данилов.

Подводя итоги конкурса, Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подчеркнул, что состязание показало горожанам, как можно заставить управляющие компании работать, какие возможности есть у жильцов многоквартирных домов для борьбы за свои права.

«Мы планируем продолжить работу в этом направлении. Будем и далее разъяснять права и обязанности граждан, чтобы заставить управляющие компании работать нормально», — заверил Николай Смирнов.
В продолжение слов министра, Игорь Данилов добавил, что «зачастую, жители не умеют грамотно составить обращение в управляющую компанию, заставить ее выполнять свои обязанности. А обслуживающая организация, в свою очередь, этим активно пользуется, находя нарушения в оформлении заявлений жильцов, и на их основании — отказывая», — отметил он.

Николай Смирнов отметил также, что региональные власти стараются справляться с проблемами сферы ЖКХ. Так, по его словам, только в Екатеринбурге в течение года было отремонтировано более 20% аварийных жилых объектов. Министр считает, что перекладывать ответственность за плачевное состояние объектов только на управляющие компании нельзя, так как нередко собственники жилья накапливают большие долги перед коммунальщиками.

По словам организаторов, конкурс должен получить логическое продолжение. «Есть идея встретиться в апреле с представителями управляющих компаний на круглом столе. Мне кажется, что было бы интересно в режиме диалога спросить у них, почему так получилось, понять, как не допустить в дальнейшем развития подобной ситуации», — считает Игорь Данилов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области в свою очередь отметил, что сейчас рассматриваются варианты проведения аналогичных конкурсов, но… уже на лучший подъезд, дом, двор.

Напомним, конкурс был инициирован Комиссией по развитию ЖКХ Общественной палаты Свердловской области, областным Министерством энергетики и ЖКХ и информационным порталом tsg66.ru. В течение месяца — с 4 февраля по 4 марта 2013 года на портале tsg66.ru принимались заявки на участие от всех жителей Екатеринбурга, желающих, наконец, получить долгожданный ремонт или хотя бы бесплатную юридическую поддержку для решения коммунальных проблем.

По итогам конкурса голоса распределились следующим образом:

Верх-Исетский район:

1 место: ул. Металлургов, 4а, подъезд 1,
2 место: ул. Посадская, 35, подъезд 4
3 место: ул. Пальмиро Тольятти, 24, подъезд 2

Железнодорожный район:

1 место: ул. Бебеля, 152, подъезд 2
2 место: ул. Ангарская, 30, подъезд 1
3 место: пер. Выездной, 4, подъезд 1

Кировский район:

1 место ул. Академическая 23б, подъезд 2
2 место ул. Мира, 1б, подъезд 2
3 место ул. Солнечная, 21, подъезд 1

Ленинский район:

1 место ул. Щорса, 62, подъезд 1
2 место ул. Начдива Онуфриева, 12, подъезд 1
3 место ул. Серова, 21, подъезд 1

Октябрьский район:
1 место ул. Куйбышева, 169, подъезд 1
2 место ул. Куйбышева, 104, подъезд 2
3 место ул. Куйбышева, 96, подъезд 6

Орджоникидзевский район:

1 место пр. Космонавтов, 70, подъезд 2
2 место ул. Фрезеровщиков, 84, подъезд 1
3 место пр. Космонавтов, 70, подъезд 1

Чкаловский район:
1 место: ул. Самолетная, 45, подъезд 1
2 место ул. Грибоедова, 11, подъезд 1
3 место б. Тбилисский, 17, подъезд 4

Отметим также, что касается конкурсных заявок, не попавших в число победителей, для проведения проверок и принятия мер административного воздействия в отношении лиц, допустивших нарушения в части содержания и обслуживания мест общего пользования в многоквартирных домах, их полный список министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов намерен передать в Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области.

по материалам сайта http://www.tsg66.ru

Публикации схожей тематики:

Share