НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.01.2018
  • Мы в социальных сетях

Первый форум «ЖКХ Контроль» 

ZAP_0107
Share
В Ростовской области 26 марта состоялось межрегиональное совещание «Взаимодействие общественности, органов местного самоуправления и государственных контрольно-надзорных органов как путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере». Основной темой обсуждения стало развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ.

Совещание открыл заместитель секретаря ОП Владислав Гриб. Он рассказал собравшимся о ряде практических шагов, предпринятых на федеральном уровне.

«Мы создали совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и Счетной платой сеть по контролю за ЖКХ. Мы надеемся на каждого гражданина в этом вопросе. Одна из целей нашего визита — это создание такой системы на территории Ростовской области», — отметил Гриб.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин уточнил, что с инициативой о создании системы общественного контроля за использованием бюджетных средств и средств граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства выступили в ноябре 2012 года Счетная палата, Общественная палата и Фонд ЖКХ.

По его словам, в настоящее время на региональном и муниципальном уровнях развивается система негосударственного контроля с участием общественных палат субъектов РФ и профильных НКО. Инициаторы проекта стремятся к повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг потребителям и росту эффективности работы в сфере ЖКХ в целом.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева предложила активнее подключать НКО к работе. Для этого, по ее мнению, возможно формировать «государственный и муниципальный заказ для общественных организаций на реализацию проектов в сфере жилищного просвещения и общественного контроля».

«Надо подумать над формированием при государственных жилищных инспекциях дополнительного отряда общественных инспекторов», — заявила Разворотнева. По ее словам, введение такого института не требует специальных поправок в федеральное законодательство — самое важное набрать желающих и обеспечить необходимый уровень подготовки.

По словам представителей государственных органов власти, активизация профильных институтов гражданского общества будет востребованной.

«В ряде регионов практика показывает слабую мотивацию сотрудников органов, контролирующих систему ЖКХ», — сообщил генеральный директор государственной корпорации — Фонда ЖКХ Константин Цицин. Он рассказал, что в некоторых субъектах РФ программы расселения аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов не выполняются должным образом.

«Так, в Элисте из-за бездействия муниципальных и региональных органов власти программа переселения была сорвана, 363 человека до сих пор остаются в аварийном жилье. Нарушения отмечались в Республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, где с 2011 года не достроены дома, — рассказывал чиновник. — В Республике Дагестан на территории Кизилюртовского района по программе переселения граждан из аварийного жилья, профинансированной Фондом ЖКХ, был построен дом на 49 квартир. Однако в этот дом были заселены не жители аварийных домов, а некие люди, купившие себе квартиры по цене ниже рыночной. Более того, аварийных домов, из которых согласно региональной программе Дагестана должны были переселять жильцов в построенный дом, никогда не существовало».

По его словам, все эти нарушения происходили на глазах у контрольно-надзорных органов.

Как отметил Константин Цицин, государственная корпорация ратует за то, чтобы программы переселения из аварийного жилья находились под постоянным общественным, государственным и муниципальным контролем.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов действуют уже несколько центров общественного контроля. Они созданы, к примеру, в Астраханской и Волгоградской областях, в республиках Адыгея и Северная Осетия — Алания. В ближайшее время должны заработать центры в Карачаево-Черкесской республике, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Ростовской области.

По материалам ОП РФ

Публикации схожей тематики:

Share