НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|12.12.2017
  • Мы в социальных сетях

Собственники жилья должны активно участвовать в выборе подрядчиков! 

пресс-конференция2_mini
Share
В Доме Правительства Удмуртской Республики прошла пресс-конференция по актуальным вопросам ЖКХ, организованная для республиканских СМИ Удмуртским республиканским центром «Развитие ЖКХ» при содействии Общественной палаты УР.
В пресс-конференции приняли участие: Диана Рафхатовна Новомейская, начальник управления жилищного хозяйства Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР; Александр Николаевич Корюгин, первый заместитель начальника Государственной жилищной инспекции при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР; Виктор Георгиевич Кривоносов, руководитель Регионального центра Общественного контроля в сфере ЖКХ по УР; Александр Игнатьевич Шерминский, Председатель Совета НП «Удмуртский республиканский центр «Развитие ЖКХ», член Общественной палаты УР.
В ходе пресс-конференции собравшиеся обсудили несколько важных для собственников жилья тем, в том числе различные аспекты организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. С 2008 года самым привлекательным для жителей вариантом проведения ремонта остается участие дома в федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Однако, в последние годы объем средств, выделяемых Удмуртии федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ на программу капремонта постепенно снижается.
В 2013 году ключевым направлением сотрудничества Удмуртии с Фондом содействия реформированию ЖКХ станет переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, — сказала начальник управления жилищного хозяйства Министерства строительства УР Диана Рафхатовна Новомейская. — За год планируется расселить 150 аварийных и ветхих домов из 701 дома, признанного в Удмуртии ветхим или аварийным на 1 января 2012 года. Что касается финансирования из федерального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов: если в 2012 году наша республика получила 211 млн. рублей на капремонт, на которые были отремонтированы 212 домов в пяти городах и 19 районах Удмуртии, то в 2013 году республике обещают выделить на капремонт лишь порядка 72 млн. рублей, столько же вложит республика в порядке софинансирования программы. На эти средства запланирован капитальный ремонт 77 многоквартирных домов в пяти городах Удмуртии: 43 дома включены в программу капитального ремонта в Ижевске, 12 домов в Сарапуле, 10 — в Глазове, 8 — в Воткинске, 4 — в Можге. Если раньше софинансирование со стороны собственников жилья капитального ремонта дома, включенного в федеральную программу, могло составлять по закону не менее 5 процентов стоимости ремонта, то теперь не менее 15 процентов (при этом жители Ижевска, чтобы попасть в программу, голосуют за софинансирование ремонта своих домов на уровне 20-25 процентов).
В связи со снижением объемов финансирования федеральной программы собственники жилья большинства многоквартирных домов проводят ремонты общего имущества за счет собственных средств, собранных в рамках квартплаты по статьям капитальный и текущий ремонт. Эксперты Министерства строительства УР и Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ подчеркивают: чтобы деньги, собранные жителями на капитальный ремонт, расходовались эффективно, собственникам жилья, Советам многоквартирных домов пора активно участвовать в выборе подрядчиков для проведения ремонта. Диана Новомейская отметила, что нередки случаи, когда подрядчики, определенные управляющими компаниями, некачественно проводят ремонт, а когда жители пытаются добиться устранения недочетов по гарантии, то оказывается, что подрядной организации уже не существует. Виктор Кривоносов подчеркнул, что «назначенные» управляющими компаниями подрядчики, зачастую серьезно завышают сметы на ремонт на 20-30, а порой и 70 процентов. Это еще одна веская причина, по которой собственники жилья должны участвовать в выборе подрядчиков, сравнивая сметы, предлагаемые разными подрядными организациями на запланированный объем работ в доме.
У ТСЖ и Советов многоквартирных домов Удмуртии сегодня появились инструменты для выбора подрядной организации, — говорит Виктор Кривоносов. — Удмуртским республиканским центром «Развитие ЖКХ» сформирован Реестр добросовестных подрядчиков в сфере ЖКХ, в котором собрана полная информация об опыте и материально-технической базе организаций, осуществляющих различные виды ремонта многоквартирных домов, повышения их энергоэффективности, благоустройства территории. Реестр размещен на сайте gkh-udm.ru.

Подготовлено пресс-службой НП «Удмуртский Республиканский Центр «Развитие ЖКХ»
Телефон пресс-центра по вопросам ЖКХ 8-965-842-95-98.

Публикации схожей тематики:

Share