НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|19.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Первая онлайн-встреча жилищных активистов Удмуртии 

udmurtia_31-05-13
Share
31 мая 2013 года республиканские жилищно-коммунальные эксперты стали участниками всероссийской видео-конференции «Правила предоставления коммунальных услуг: практика применения, анализ последних изменений законодательства». Мероприятие транслировалось из Общественной палаты РФ. В Ижевске оно было организовано на базе Министерства строительства, жилищной политики и архитектуры УР под эгидой Общественной палаты Удмуртской Республики и Общественной палаты города Ижевска. В число региональных экспертов, участвовавших во встрече, вошли Александр Шерминский — член Общественной палаты Удмуртской Республики, Марат Исмагилов — член Общественной палаты города Ижевска и руководитель Регионального центра Общественного контроля в сфере ЖКХ по УР Виктор Кривоносов. На мероприятии присутствовали также более ста представителей некоммерческих организаций из сектора жилищно-коммунального хозяйства республики.

Ведущей видео-конференции стала руководитель НП «ЖКХ Контроль», председатель комиссии Общественной Палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. На нем выступила Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева. Она рассказала о Постановлении Правительства РФ №344, которым были внесены изменения в постановления №354 и №306, и ответила на вопросы аудитории.

Напомним, что Постановление Правительства РФ №344 вносит как долгожданные, так и не бесспорные изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены постановлением от 23 мая 2006 года №306) и в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД (утверждены постановлением от 6 мая 2011 года №354). Постановление № 344, вступившее в силу 27 апреля, было направлено на реализацию поручений Президента России, сделанных после совещания 4 февраля 2013 года. Глава государства попросил тогда пересмотреть порядок начисления платы за услуги, скорректировать расчетные формулы в части нормативов потребления, указанных в Постановлении № 306. В разработке участвовало НП «ЖКХ Развитие», осуществлявшее обсуждение предлагаемых механизмов с привлечением общественности.

Основные изменения, внесенные Постановлением №344:
— установлена плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды, в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;
— потребители больше не обязаны ежемесячно предоставлять сведения о показаниях приборов учета в фиксированные сроки, если иное не установлено общим собранием или договором;
— упрощена процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества;
— исключена обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды;
— определен состав общего имущества собственников помещений в МКД, используемый для расчета размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на ОДН;
— введена обязанность перерасчета размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учета;
— вводятся с 1 января 2015 года повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги в случае отсутствия общедомовых и (или) квартирных приборов учета;
— определена процедура составления акта об установлении количества временных жильцов с установлением возможности перерасчета размера платы.

«Изменения понадобились для того, чтобы решить проблему с расходом на ОДН, которая с момент вступления в силу Постановления №354 была самой болезненным вопросом, вызывавшим сильную социальную напряженность, и нельзя сказать, что необоснованную. Его целью было обеспечить максимальную прозрачность начисления платежей и управления ими, – сообщила Елена Солнцева. Она признала, что на практике, в силу несовершенства правовых норм, заложенных в 354-м постановлении, были достигнуты совершенно другие результаты. Размер платежа за ОДН не имел верхних ограничений. Этим воспользовались управляющие организации, распределившие по строке ОДН потери на сетях внутри дома, в том числе несанкционированное потребление услуг незарегистрированными гражданами, утечки, а также платежи, которые не вносили должники. В отопительный период потребление электроэнергии на ОДН достигло фантастически цифр, в некоторых регионах сумма выросла в 4-6 раз, что, конечно, вызвало сильное недовольство граждан.

Сотрудничество центра и регионов

Всего к оналайн-трансляции подключилось порядка 400 участников, специалистов ЖКХ и жилищных активистов. Задать вопрос в прямом эфире была возможность у представителей Бурятии, Адыгеи, Орла, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Воронежа, Екатеринбурга, Новосибирска. Один из вопросов касался грозящего массового банкротства ТСЖ и ЖСК из-за норм нового постановления №344, которые начнут применяться с 1 июня. Товарищества и кооперативы должны будут оплачивать разницу из-за превышения расходов на ОДН над нормативными показателями потребления.
Региональных экспертов также не устраивают слишком маленькие повышающие коэффициенты. По словам представителя Воронежа, если бы они были увеличены в 15 раз, и не с 2015 года, а раньше, то на следующий день вся страна была бы оснащена индивидуальными приборами учета. Однако, по словам Елены Солнцевой, даже введение плавно повышающихся небольших коэффициентов потребовало полугодовых дискуссий с правительством. «У нас социальное государство и оно старается не сильно обременять граждан финансово», – сказала она.

Светлана Разворонева пригласила регионы в сложных случаях призывать на помощь федеральных коллег. Она порекомендовала также общественным организациям входить в партнерские отношения с контролирующими органами госвласти, прежде всего, прокуратурой и жилищной инспекцией.
Светлана Разворотнева и Елена Солнцева пообещали довести все мнения, высказанные представителями регионов, до своего руководства. «Направляйте нам письма с описанием ваших проблем, вместе мы будем работать дальше и совершенствовать жилищное законодательство», – завершила Светлана Разворотнева встречу этими словами.

Видео-конференция 31 мая – первая из серии видео-конференций, которые запланировано провести на базе Общественной палаты РФ в рамках реализации Указа Президента №600 от 7.05.2012. Следующие видео-конференции состоятся 7 и 18 июня. Прямая трансляция будет вестись на сайте Общественной палаты РФ http://www.oprf.ru/.

После встречи участник конференции, член Общественной палаты города Ижевска, Председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Марат Исмагилов сказал: «Подобные просветительские мероприятия федерального уровня – очень нужное начинание. Первая видео-конференция прошла открыто и полностью демократично, представители регионов смогли задать вопросы, которые их тревожат. Мы убедились, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся в республике, начиная с прошлого года, актуальны и для других регионов. Надеюсь, что наши предложения, которые мы вырабатываем и направляем федеральным экспертам, в частности, в Рабочую группу по ЖКХ при Правительстве России, в НП ЖКХ «Контроль» и в НП «ЖКХ Развитие», получат поддержку и будут в дальнейшем реализованы. В этом я вижу основной практический смысл таких мероприятий».

На видео-конференции 31 мая было озвучено предложение, которое поддерживается жилищными активистами – участниками Объединения советов домов УР. Оно касается повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги при отсутствии приборов учета. «В Постановлении №344 записано, что коэффициенты будут введены только с 1 января 2015 года, тогда как мы считаем, что более ранние сроки стимулировали бы установку счетчиков, –заявил Марат Исмагилов. – Также мы согласны с другими участниками конференции, что плата за перерасход ресурсов на общедомовые нужды должна возлагаться не на законопослушных граждан, установивших счетчики, а на тех, у кого их нет».
Участники Объединения советов домов УР надеются, что благодаря обратной связи с федеральными экспертами ЖКХ эффективность работы и тех, и других станет выше.
Активисты Общественной организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», начиная с 2009 года, являются инициаторами создания Советов многоквартирных домов – коллегиальных органов самоуправления в каждом доме. Объединение советов домов УР работает согласно Указу Президента России от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», что отражено в уставных целях организации. Сегодня одной из ее главных задач является просвещение граждан и осуществление общественного контроля в ЖКХ. Руководители и члены Объединения советов домов Удмуртии – активные участники федерального и регионального законотворческого процесса, авторы законодательных инициатив. С прошлого года Объединение взаимодействует с Рабочей группой по ЖКХ при Правительстве России, с НП ЖКХ «Контроль» и с НП «ЖКХ Развитие».

по материалам Объединения советов домов Удмуртской Республики

Публикации схожей тематики:

Share