НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|23.08.2017
  • Мы в социальных сетях

Капремонт: касается всех граждан! 

DSC_0072
Share
7 июня 2013 года в Общественной палате РФ прошла видеоконференция «Организация региональных систем финансового обеспечения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

В мероприятии приняли участие руководители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, представители некоммерческих и общественных организаций, региональных общественных палат, профильных департаментов муниципалитетов из 50 субъектов РФ.

Модератором видеосеминара выступила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководитель Национального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В качестве экспертов в видеосеминаре приняли участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер, исполнительный вице-президент «ЖКХ-Девелопмент» Оксана Демченко.

Открывая видеоконференцию, Светлана Разворотнева в обращении к ее участникам, отметила актуальность и важность темы мероприятия:

— Новая система проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах касается всех граждан. Как и все новое, она пока вызывает большое количество вопросов. Но в ваших силах не только принять участие в разработке региональных систем капитального ремонта, но и наладить разъяснительную работу с населением по этому вопросу, объяснять гражданам все нюансы этой системы, их права и обязанности. Мы надеемся, что региональные центры общественного контроля активно включатся в эту работу. И сегодняшний видеосеминар мы рассматриваем, как первый шаг в этом направлении, — сказала Светлана Разворотнева.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк подробно рассказала участникам мероприятия об изменениях, внесенных в Жилищный кодекс РФ в декабре пошлого года, согласно которым каждому субъекту РФ необходимо создать свою региональную систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и принять соответствующие долгосрочные программы.

— Решение о внесении данных изменений в Жилищный кодекс РФ вызвано, прежде всего, существующей проблемой недоремонта многоквартирных домов в стране. За последние полгода регионами уже проделан значительный объем работы по созданию систем капитального ремонта многоквартирных домов. При этом очень важно разъяснять собственникам жилья их права и обязанности в отношении этого. И здесь центры жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ могут сыграть свою роль,- подчеркнула Ольга Сердюк.

Исполнительный вице-президент «ЖКХ-Девелопмент» Оксана Демченко представила вниманию участников видеосеминара подробную информацию о функциях и роли регионального оператора как центра управления создаваемых систем капитального ремонта многоквартирных домов и особенностях контроля над его деятельностью.

— Региональный оператор отвечает не только за накопление средств, но и в целом за реализацию системы капитального ремонта многоквартирных домов, — пояснила она.

Руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер в своем выступлении рассказала об аспектах расчета субъектами РФ минимального взноса на капитальный ремонт.

— Всем собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, за исключением признаных аварийными, необходимо будет оплачивать взнос на капитальный ремонт. В этой связи, при расчете размера минимального взноса региональные власти должны провести оценку его доступности для населения, — сказала она.

В завершение видеоконференции эксперты ответили на вопросы участников мероприятия, связанные с порядком создания региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, аспектами деятельности регионального оператора, ролью собственников жилых помещений в процессе реализации региональных систем капитального ремонта, государственными дотациями на оплату минимального ежемесячного взноса и др.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк также отметила, что ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, размещены на сайте Фонда ЖКХ в разделе «Региональные системы капитального ремонта».

По материалам управления по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Публикации схожей тематики:

Share