НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Семинары ЖКХ Контроль оценили в российских регионах 

udmurtia_7-06-13
Share
7 июня 2013 года жилищные эксперты и активисты Удмуртии приняли участие во второй по счету видео-конференции, входящей в серию из трех подобных мероприятий, которые на федеральном уровне организует Общественная палата РФ, а на региональном – Минстрой УР, Общественная палата УР, Общественная палата г. Ижевска, Региональный центр Общественного контроля в сфере ЖКХ по УР и Объединение советов домов Удмуртской Республики.

Ведущей конференции на тему «Организация региональных систем финансового обеспечения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» стала руководитель НП «ЖКХ Контроль», председатель комиссии Общественной Палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. На связи с федеральными экспертами, занимающимися внесением поправок в Жилищный кодекс РФ и разработкой методических рекомендаций по капремонту для регионов, были 50 субъектов Российской Федерации. Удмуртия, Бурятия, Орел, Воронеж, Саратов, Санкт-Петербург, Ставрополь, Адыгея и Екатеринбург имели возможность задать им вопросы как письменно, так и в прямом эфире. Светлана Разворотнева пообещала, что на все вопросы, присланные на почту Общественной палаты РФ, будут подготовлены ответы в письменном виде. В постоянном режиме вопросы можно задавать на сайте Фонда ЖКХ, на сайте НП «ЖКХ Контроль». Также в НП «ЖКХ Контроль» можно обратиться за методической литературой.
В своем вступительном слове Светлана Разворотнева сказала:
— Новая система капремонта затрагивает подавляющее большинство граждан. Вопросов очень много. Наша общая цель – максимально участвовать в выработке региональных законов, чтобы в них не было ошибок, заниматься просвещением граждан, а также организовывать общественный контроль за расходованием средств, которые будут аккумулироваться в фондах капремонта. Подобные встречи – первые шаги, с которых мы начинаем работу. Потенциал общественности очень большой. Она может помочь тем, кто работает на местах, защищать права граждан через обучение, консультации и организационную поддержку.
Светлана Разворотнева напомнила, что НП «ЖКХ Развитие» и Институт экономики города – две организации, которые сейчас создают всю российскую нормативно-правовую базу ЖХК, и к ним могут обращаться представители регионов со своими предложениями и замечаниями.
После небольших докладов на вопросы аудитории ответили Ольга Сердюк – заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Оксана Демченко – первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие», Ирина Генцлер – руководитель жилищного сектора Института экономики города.

Ольга Сердюк сообщила, что решение о принятии федерального закона о капремонте было вызвано проблемой накапливания недоремонта общего имущества многоквартирных домов. «Мы долго обсуждали пути ее решения, и сегодня всем уже понятно, как двигаться дальше, – за полгода, которые прошли с момента принятия закона, многое сделано, но надо сделать еще больше», – сказала она. Особенно важно сейчас разъяснять собственникам их права и обязанности. Чем более компетентными будут те люди, которые занимаются в регионах общественным контролем в сфере ЖКХ, тем точнее будет сформулирована их задача в реализации положений Жилищного кодекса РФ, а это – залог успеха деятельности региональных систем капремонта.
Оксана Демченко заявила, что постепенный переход к финансированию ремонта общего имущества за счет средств собственников – закономерный этап жилищной реформы. То, как он будет производиться, зависит от количества средств, которые соберет региональный оператор.
Ирина Генцлер рассказала о методических рекомендациях, которые будут даны регионам по формированию минимального ежемесячного взноса на капремонт. Его размер будет определяться субъектом федерации. При этом он должен быть «подъемным» для среднестатистической семьи и таким, чтобы средств, которые поступят в итоге в фонд, хватило на финансирование всех работ. Переоценка обоснованности размера будет проводиться, как минимум, раз в три года. Если денег на ремонт будет недостаточно, то разница между собираемой суммой и суммой необходимой должна будет покрываться из других источников, – это могут быть субсидии из федерального и региональных бюджетов.

Комментарий участника видео-конференции Председателя общественной организации по защите прав потребителей услуг ЖКХ «Объединения советов домов УР» Марата Исмагилова:
– Благодаря мероприятиям, которые организует Общественная палата Российской Федерации, появляется все больше ясности, каким образом будет действовать региональная система капитального ремонта в рамках федеральных норм. На видео-конференции в актовом зале Минстроя УР присутствовало более ста наших жилищных активистов, которые отправили в Москву около 20 вопросов, на большинство из которых федеральные эксперты ответили во время мероприятия. Так, мы узнали, что у собственников, которые будут накапливать деньги на спецсчете, открытом региональным оператором или ТСЖ\ЖСК, есть право выбора заказчиков и подрядчиков работ по капитальному ремонту на общем собрании.

Также нам были разъяснены отличия между такими механизмами дополнительного финансирования капремонта многоквартирных домов, как инвестирование и кредитование. В готовящемся республиканском законе кредитование банками регионального оператора уже нашло отражение как способ привлечения денег в «общий котел».
Нас проинформировали о пропорциях, в которых граждане должны быть представлены в попечительском совете регионального фонда – по трети от общественности, от законодательной власти и от исполнительной власти.

Вопросы еще остались, но, по моему мнению, собственникам не стоит волноваться и спешить. Следует дождаться выхода региональной программы, увидеть в ней информацию о своем доме и в дальнейшем сделать выбор, где накапливать средства – на счете регионального оператора или на индивидуальном специальном счете своего дома. Предположительно, программа будет принята в конце года, до 1 января 2014 года.

Подготовлено Пресс-центром Объединения советов домов УР

Публикации схожей тематики:

Share