НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.06.2018
  • Мы в социальных сетях

Черногорский перерасчет 

Share
Почти два года житель города Черногорска Вячеслав Борисенков пытается доказать свою правоту в споре с Хакасским ТеплоЭнергоКомлексом. Получив извещение за отопление и горячую воду за 2011 год Борисенков провел собственные расчеты, по которым оказалось, что начисление произведено не верно.

История, начавшаяся два года назад, не завершилась до сих пор. Что пришлось пережить Борисенкову за это время, подробно рассказал портал новое-тв.рф.

«Отопительный сезон рассчитывался на 225 дней и объявление в газете было о стоимости и нормативе. В данном случае мне начислено за 2011 год на 21 день больше». — считает житель города Черногорска.

Однако неоднократные обращения в Хакасский ТЭК, с просьбой провести перерасчет успехом не увенчались.

«Я отказался платить, соответственно скопился определенный долг и Хакасский ТЭК вышел на меня в суд по взысканию». — говорит житель города Черногорска Вячеслав Бориcенков.

Уже в ходе судебных разбирательств, Вячеслав Борисенков представляет суду, контр расчет.

«Суд утвердил мои расчеты, Хакасский ТЭК проиграл». — говорит житель города Черногорска Вячеслав Бориcенков.

Согласно Постановлений главы администрации города Черногорска от 18.04.2011 рекомендовано прекратить отопительный сезон с 20 апреля 2011. Постановлением того же органа рекомендовано начать отопительный сезон по жилищному фонду с 28 сентября 2011 года. Согласно этих двух постановлений, продолжительность отопительного сезона составляет 204 дня. К слову этих постановлений по понятным причинам нет на официальном сайте Администрации города Черногорска.

Продолжительность холодного периода Российской Федерации установлена Строительными нормами и правилами «Строительной климатологии» и составляет для города Черногорска и близ ближайших населенных пунктов — 225 дней.

Распоряжением ООО «Хакасский ТЭК» № 116 от 15.12.2010 на 2011 год жилье распределено по конструктивным видам материалов стен и этажности. Для каждой категории жилья установлен норматив потребления гкал\кв.м., и размер платы за отопление.

Плату за отопление, якобы для удобства жителей, растянули на 12 месяцев. Здесь то и спрятаны первые махинации ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомлекс», — приводит мнение Борисенкова порта новое-тв.рф.

Возьмем для примера расчета четырехэтажный, кирпичный дом 78 по улице советская, в городе Черногорске. Установленный размер платы за отопление с НДС — 21.06 рублей в месяц за 1 м\кв.

Для того чтобы определить размер платы за год, умножаем 21.06 на 12 месяцев и получаем 252.72 копейки. Для определения стоимости отопления за отопление 1 м\кв в день, берем полученную сумму — 252.72 и делим 225 дней, согласно «Строительной климатологии» и получаем 1.12 копеек.

Но фактически тепло-снабжающее предприятие подавало тепло в дома 204 дня, согласно постановлений. Умножаем стоимость 1 м\кв в день — 1.12 на 204 дня = получаем 228.48 копеек — сумма за фактически оказанные услуги, за 1 м\кв жилой площади в год.

Берем начисленную сумму за год 252.72 и вычитаем сумму за фактическое потребление 228.48 = получаем — 24.24 копеек. Эта сумма обмана за 1 м\кв в год. В нашей квартире 43 м\кв — умножаем на сумму обмана и получаем 1042.32.

Таким образом ООО » Хакасский ТеплоЭнергоКомлекс» в 2011 году умышленно начислял за не оказанные услуги, жителям 48 квартир дома 78 по улице Советская — сумму более 50 000.

Тех же собственников, кто отказывался платить, ресурсники пытались раскошелить через суд.

Комиссия общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ решила подключиться к восстановлению справедливости в споре жителя Черногорска, для чего была вынуждена обратиться к прокурору Хакасии.

НП «ЖКХ Контроль» будет следить за развитием истории и надеемся, что справедливость в конце концов восторжествует.

Публикации схожей тематики:

Share