НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.07.2018
  • Мы в социальных сетях

В Удмуртии к борьбе с управляющими компаниями-должниками подключились Президент и МВД 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Share
17 июля в Ижевске Президент Удмуртии Александр Волков провёл внеочередное заседание Постоянно действующего координационного совещания (ПДКС) по обеспечению правопорядка в республике. Главной темой совещания стало обсуждение проблемы задолженности жилищно-коммунального комплекса Удмуртии перед энергоснабжающими организациями за поставленные теплоэнергоресурсы. Поставщики электроэнергии, тепловой энергии, газа считают, что ситуация с нарастающими долгами сложилась критическая: на 1 июля задолженность потребителей Удмуртии (управляющих компаний, ТСЖ, населения) за тепловую энергию перед поставщиками составляет более 3 миллиардов 200 миллионов рублей. В ходе заседания докладчики сошлись во мнении, что ряд управляющих компаний Удмуртии выстраивают схемы уклонения от исполнения обязательств по оплате ресурсов с использованием пробелов в действующем законодательстве. В ход идут и преднамеренное банкротство управляющих компаний, и использование агентских договоров с третьими лицами на расчетно-кассовое обслуживание, и клонирование компаний.

Руководство республики полно решимости выстроить заслон таким действиям управляющих компаний. Решением ПДКС главам муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики предписано поддержать практику прямых договорных отношений граждан и ресурсоснабжающих организаций (РСО) минуя посредников в лице управляющих компаний. На совещании был принят и ряд других серьезных решений, направленных на ужесточение контроля за деятельностью управляющих компаний и на усиление ответственности их руководителей. Власти намерены отстранять недобросовестные управляющие компании, накопившие долги перед РСО, от работы с многоквартирными домами. Для этого органы местного самоуправления должны в рамках федерального законодательства инициировать в многоквартирных домах смену управляющих компаний при наличии постоянных финансовых нарушений с их стороны, не допускать заключения договоров с недобросовестными управляющими компаниями во вновь построенных домах, увязывать проведение работ по благоустройству придомовых территорий за счет средств республиканского и муниципальных бюджетов с вопросами по погашению имеющихся задолженностей со стороны ТСЖ, управляющих компаний и жителей домов.

Управляющими компаниями — должниками намерена вплотную заняться и удмуртская полиция. 19 июля в Ижевске прошло расширенное заседание коллегии МВД по Удмуртской Республике. Министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин говоря о приоритетах работы полиции, заявил о необходимости усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Публикации схожей тематики:

Share