НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.08.2018
  • Мы в социальных сетях

На повестке обсуждения Общественной палаты Рязанской области – общественный контроль в сфере ЖКХ 

Obshestv palata Ryazanskoy oblasti
Share

Obshestv palata17 сентября 2013 г. по инициативе Общественной палаты области состоялся круглый стол на тему общественного контроля в сфере ЖКХ. В работе круглого стола приняли участие секретарь палаты Наталья Гришина, начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Владимир Кравчук, члены палаты, представители прокуратуры, МинТЭКиЖКХ, администрации г. Рязани, Ассоциации органов территориального общественного самоуправления (ТОС) г. Рязани, Ассоциации саморегулируемых организаций, общественные жилищные инспекторы и члены Советов территорий г. Рязани.

Важнейшим вопросом для обсуждения в рамках круглого стала стала реализация Указа Президента о создании сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. Участники круглого стола обсудили эффективность тех институтов общественного контроля в сфере ЖКХ, которые к настоящему моменту созданы, – деятельность Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (РЦОК), семинаров по жилищному просвещению, института общественных жилищных инспекторов и всего комплекса мероприятий, которые проводятся на базе объединений общественного самоуправления – ТОСов, Советов домов. Начальник ГЖИ Владимир Кравчук, характеризуя развитие данной сферы, отметил, что совместными усилиями предпринят ряд шагов, создаются первые ячейки общественного контроля, формируется тот костяк активистов, которые уже включились в эту работу и подают пример другим.

gkhryazanТакже участники круглого стола обсудили некоторые вопросы состояния жилищного фонда, в том числе на селе, проблемы взаимодействия собственников жилья, управляющих компаний и интернет-провайдеров, статистику обращений граждан по вопросам ЖКХ в прокуратуру области, самого состояния гражданской активности и отношений собственности в сфере ЖКХ.

Руководитель РЦОК Ольга Каркина обратила внимание на то, что в настоящее время обсуждаются внесение изменений в Жилищный Кодекс в части общественного контроля в сфере ЖКХ, в том числе нормативно-правовых условий для работы общественных жилищных инспекторов. Данные регламенты уровня главного жилищного документа страны, по мнению участников круглого стола, будут давать дополнительные стимулы и четкие правовые основания для общественного контроля в ЖКХ.

karkinaСреди предложений в итоговой резолюции собравшиеся акцентировали планы на более активные мероприятия в сфере жилищного просвещения.

Публикации схожей тематики:

Share