НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|19.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Валентина Матвиенко высказалась в поддержку принятия закона об общественном контроле над органами госвласти 

матвиенко
Share
26 сентября 2013 года в Оренбурге прошло тридцать шестое расширенное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа совместно с Комитетами Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В заседании участвовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области, координатор Ассоциации Сергей Иванович Грачев, губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг, руководители комитетов верхней палаты российского парламента, законодательных органов ПФО, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания Оренбургской области, министры Правительства Оренбургской области и другие официальные лица.

Центральным событием дня стало расширенное заседание Ассоциации, проведенное совместно с комитетами Совета Федерации на тему «Общественный контроль над органами власти в Российской Федерации: актуальные проблемы и перспективы развития».

Председатель Законодательного Собрания, координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации ПФО Сергей Грачев определил вектор обсуждения темы. В частности, Сергей Иванович отметил, что «вопрос о необходимости принятия базового федерального закона об общественном контроле за органами государственной власти в Российской Федерации был поднят Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко в декабре 2012 года на Совете законодателей России.

У регионов ПФО уже имеется собственный опыт взаимодействия с различными общественными объединениями и структурами в этой сфере. Настало время, когда идеи должны быть трансформированы в результат. Этот закон ждут в обществе. Причем речь сейчас идет не просто о принципах общественного контроля. Он реально существует и реализуется сегодня в различных формах, в том числе через структуры политических партий, Общественную палату, общественные советы при органах государственной власти. Речь идет об усилении контроля общества над органами государственной власти. Эта тенденция обусловлена изменением общественных отношений, дальнейшим развитием демократических процессов в стране. Люди хотят принимать непосредственное участие в управлении страной, участвовать и влиять на принятие решений разными уровнями власти. И законодатели должны дать адекватный, ясный, четкий и понятный ответ на запросы и ожидания общества.

По мнению политиков и экспертов, вынесенный на обсуждение вопрос назрел давно. Если ранее затрагивалась тема целесообразности общественного контроля, то сейчас аналитики едины в том, что это обязательный элемент успешного общественно-государственного развития.

Принято считать, что общественный контроль — это деятельность институтов гражданского общества и отдельных граждан, которая направлена на определение соответствия действий органов государственной власти существующим нормам законодательства и на их корректировку.

Сегодня функции общественного контроля выполняют такие структуры, как федеральные и региональные общественные палаты, советы, наблюдательные комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, органы общественного контроля над судейским корпусом, институты независимой общественной экспертизы нормативных актов и другие.

Губернатор Юрий Берг в своем выступлении подчеркнул, что в Оренбуржье проявления народного контроля многогранны. Традиционной формой взаимодействия является обращение к экспертному сообществу и широким кругам общественности по наиболее сложным, проблемным вопросам. В Оренбуржье работают более 70 координационных и совещательных органов. Представители общественности входят в такие структуры, как советы по делам национальностей, предпринимателей, общественно-политический и инвестиционный советы и многие другие объединения. Создан и уже начал действовать Совет старейшин при губернаторе, который полностью состоит из общественников-ветеранов.

В то же время пока единой правовой системы общественного контроля в стране нет. Несовершенство правовой базы позволяет административным органам избегать общественного контроля при решении многих вопросов, имеющих социальную значимость.

Валентина Матвиенко высказалась за принятие федерального закона об общественном контроле. «Совет Федерации готов выступить с этой инициативой на основе предложений региональных парламентов», — сказала спикер верхней палаты парламента.

Публикации схожей тематики:

Share