18 октября во Владимире  состоялось заседание круглого стола «Социальная норма потребления: экономия без шока», организованного региональным оргкомитетом  Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» во Владимирской области  и Владимирской региональной общественной организацией «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль».

В работе круглого стола приняли участие приняли участие представители органов государственной власти области, местного самоуправления Владимирской области, научные сотрудники образовательных учреждений, представители общественных советов по ЖКХ Владимирской области, члены общественной организации «ЖКХ-Контроль».

Модераторы «круглого стола» – координатор регионального оргкомитета ОНФ Людмила Романова, и руководитель ВРОО «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов.

На круглом столе была обсуждена практика  введения социальной нормы энергопотребления во Владимирской области. Учитывая, что в будущем механизм социальной нормы потребления (СНП) правительство планирует распространить и на другие виды коммунальных услуг (введение СНП на водоснабжение в пилотных регионах запланировано на 2014 г., на территории всей РФ – в 2015 г.),  участники круглого стола пришли к общему мнению, что при установлении социальной нормы потребления необходима тщательная экспертиза, взвешенный подход и выработка продуманных решений, где будут учтены интересы всех вовлеченных сторон.

Председатель ТСЖ «Красное», член Правления ВРОО «ЖКХ-Контроль» из Владимира Игорь Михеев сказал, что норма в 50 кВт/ч на человека – ни о чём. В его доме одна из бабушек очень редко приходит в квартиру, у неё выключён холодильник, так у неё потребление за сентябрь составило 60 кВт/ч. Михеев считает, что СНП должна быть минимум 100 кВт/ч. Он говорит, что все уже и так экономят, надо заниматься энергосбережением. Он напомнил, что ночью самое ярко подсвеченное здание во Владимире – офис “Владимирэнерго”. И Белый дом.

Представитель общественного совета по ЖКХ Собинского района согласен с нормой в пределах 100 кВт/ч. Он также предложил наказывать органы власти, которые не экономят ресурсы. Имеется в виду ситуация, когда фонари горят днём.

Владимир Рычков, член общественной организации «ЖКХ-Контроль» подсчитал, что если не пользоваться феном, не заряжать мобильный телефон, не выходить в интернет, то получится 144 кВт/ч. Какие 50 киловатт?!

Все общественники высказали свое пожелание, чтобы общественных контролёров не «посылали куда подальше», а прислушивались к ним. То есть нужно дать общественным контролёрам больше полномочий.

Кириллов Антон, руководитель ВРОО «ЖКХ-Контроль»: «Круглый стол, который мы сегодня проводим – это первая площадка, на которой собрались вместе общественники в сфере ЖКХ, ресурсоснабжающие организации и органы власти для обсуждения проблемы социальной нормы электропотребления. Главная задача нашей организации – стать той общественной силой, которая будет отстаивать интересы жителей домов. Не бояться высказать органам власти, депутатам, бизнесу свое мнение по актуальным проблемам в сфере ЖКХ и предложить конструктивное решение».

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?