Многие проблемы в ЖКХ, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов, начинаются с того, что собственники жилья подписывают непродуманный, а порой и кабальный договор с управляющей компанией. Чтобы помочь собственникам жилья и уберечь их от ошибок Региональный центр общественного контроля и жилищного просвещения в сфере ЖКХ совместно с «Ассоциацией ТСЖ и советов многоквартирных домов Удмуртской Республики»  приступили к разработке типового договора управления многоквартирным домом, в котором будут в полной мере отражены все новшества жилищного законодательства и права собственников жилья.

-Разработка типового договора управления многоквартирным домом будет вестись на базе договора с «Городской управляющей компанией в ЖКХ», которая работает с большей частью домов Сарапула и согласилась участвовать в этом эксперименте, — говорит руководитель Регионального центра общественного контроля и жилищного просвещения в сфере ЖКХ Виктор Кривоносов. — Процесс разработки договора будет публичным, в нем смогут принять участие все желающие жилищные активисты, специалисты ЖКХ. Проект договора будет опубликован в газете «Дома Сарапула», там же будут публиковаться и обсуждаться предложения для включения в договор. Если до сих пор предметом договора было соглашение сторон, то мы предлагаем сделать предметом договора — надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, при котором одна сторона договора (управляющая компания) выполняет работы, другая сторона (жители дома) — оплачивает работы. В приложении к договору будут четко прописаны объемы и стоимость всех работ и услуг по обслуживанию дома. Результатом нашей работы, которую мы планируем завершить до конца года, должно стать утверждение типового договора управления, который уже  готовы внедрить в свою практику 20 управляющих компаний Удмуртии, входящих в СРО «Управдом». Региональный центр общественного контроля в ЖКХ будет рекомендовать Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики УР разместить разработанный типовой договор управления МКД на сайте министерства, для того, чтобы его смогли использовать в работе все управляющие компании, Советы многоквартирных домов, ТСЖ Удмуртии.

Побывавшая недавно в Удмуртии председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, так прокомментировала эту работу:

—  Разработка и внедрение типовых договоров в ЖКХ — очень важное направление работы центров общественного контроля. И прекрасно, что у вас в Удмуртии эта работа начата. Для управляющих компаний, которые примут разработанный типовой договор на вооружение,  это будет своеобразным знаком качества. Если же компания откажется работать по типовому договору — это будет верный признак того, что с данной компанией собственникам жилья лучше не иметь дело.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?