Больше всего жителей Ванино интересовали расчеты за ОДН. Как выяснилось, многие собственники не знают порядка начисления этих платежей, — сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе правительства края.

Очередной выездной прием населения провели сотрудники главного контрольного управления Правительства Хабаровского края и общественного контроля в сфере ЖКХ.

На этот раз специалисты посетили Советскую Гавань и Ванино, где приняли от граждан более 50 обращений.

«Эти территории были выбраны не случайно, — отметил заместитель начальника главного контрольного управления Правительства края — начальник управления государственного жилищного надзора Александр Ворыпаев. – В первую очередь мы стараемся посетить районы, откуда поступает наибольшее количество жалоб. Число обращений из Ванинского района в этом году увеличилось почти в полтора раза. Поэтому мы решили разобраться в ситуации на месте».

Больше всего жителей Ванино интересовали расчеты за ОДН. Как выяснилось, многие собственники не знают порядка начисления этих платежей. Не всегда жителям поселка удается получить разъяснения и от управляющих компаний, что является прямым нарушением закона. Сотрудники жилищного надзора порекомендовали гражданам не теряться в таких случаях и оперативно обращаться в контрольные органы.

Подобная картина была отмечена и в Советской Гавани, где много нареканий вызвало качество предоставляемых населению услуг.

Отдельное внимание уделили обучению. Для председателей советов многоквартирных домов сотрудники регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ провели семинар, на котором рассказали, как правильно проводить собрания собственников, какие вопросы включать в повестку и как противостоять незаконным действиям управляющих компаний. Как отметил председатель Центра Сергей Мазунин, именно от уровня юридической грамотности собственников сегодня зависит количество проблем в коммунальной сфере.

«Если собственник знает свои права, как правильно себя вести при их нарушении, то любая   управляющая компания будет вынуждена работать в рамках закона, — подчеркнул он. – В противном случае происходят грубейшие нарушения. Порой они противоречат не только требованиям закона, но и здравому смыслу. И виной тому становятся сами собственники, допускающие факты произвола».

Как показывает опыт, одним из рычагов воздействия на управляющие компании может стать активная работа советов многоквартирных домов. Продолжить выработку механизма противодействия нарушениям специалисты ЖКХ-контроля намерены уже в конце этого месяца, посетив Амурский и Солнечный районы.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?