Сегодня, 27 ноября, в Ижевске прошло заседание коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, на котором был рассмотрен вопрос о реализации на территории республики федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и, в частности, программы капитального ремонта многоквартирных домов.

— С 2008 года Удмуртия получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ 2 млрд 138 млн рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, благодаря чему были отремонтированы 1862 дома (порядка 20 процентов многоквартирных домов республики), — отметила в своем докладе начальник управления жилищного хозяйства Минстроя УР Диана Новомейская. — В 2013 году капитальный ремонт проведен в 75 многоквартирных домах общей площадью 272 тысячи квадратных метров. На их ремонт направлено 185,8 млн рублей (с учетом средств собственников жилья и всех уровней бюджета).

Диана Рафхатовна напомнила, что в 2014 году в Удмуртии начнет действовать новая система финансирования и организации капитального ремонта многоквартирных жилых домов, вводимая во всех регионах России, так как средства федерального Фонда ЖКХ практически исчерпаны и государство приняло решение активнее вовлекать в капитальный ремонт деньги собственников жилья. По словам Новомейской, в Министерстве строительства УР уже приступили к подготовке региональной программы капитального ремонта, в которую войдут более чем 9000 многоквартирных домов Удмуртии. Сейчас специалисты формируют приложения программы в разрезе каждого муниципального образования, определяя очередность будущего капитального ремонта домов, исходя из возраста дома и сроков последнего капитального ремонта. До конца декабря должна быть принята и опубликована не только региональная программа капитального ремонта МКД, рассчитанная на 20 лет, но и утвержденные Правительством УР размеры минимальных обязательных взносов на капитальный ремонт.

-Собственникам помещений в многоквартирных домах Удмуртии важно не пропустить сроки и до 1 марта провести в доме общее собрание, на котором принять ряд решений: определить способ накопления средств на капитальный ремонт — на спецсчете дома либо на счете регионального оператора, утвердить сроки проведения ремонта и размер взноса на капитальный ремонт, — рассказывает директор  НП «Удмуртский Республиканский центр «Развитие ЖКХ» Юрий Александрович Антонов. — Чтобы протоколы собрания были действительны, нужно соблюсти все формальности. В собрании должно принять участие не менее двух третей собственников помещений дома. Принятый на собрании размер взноса на капремонт не может быть ниже, чем утвержденный Правительством УР. В противном случае, протокол собрания и решения собственников жилья будут признаны недействительными, и решением органа местного самоуправления средства дома на капитальный ремонт будут автоматически направлены на счет регионального оператора. Вести сбор средств на собственном спецсчете мы советуем прежде всего жителям новых домов, домов, в которых проведен капитальный ремонт, а также товариществам собственников жилья. Добавлю, что ряд банков сейчас разрабатывают новый кредитный продукт, и ТСЖ, открывшие в этих банках спецсчета, получат возможность брать кредиты на проведение капитального ремонта.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?