НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.08.2017
  • Мы в социальных сетях

Организация системы общественного контроля в ЖКХ Архангельской области 

Share
В Архангельской области зарегистрирована и работает региональная общественная организация «Народная инспекция Архангельской области» с апреля 2011 года. Целью создания общественной организации являлось объединение граждан для осуществления общественного контроля за соблюдением органами государственной власти, местного самоуправления, физическими и юридическими лицами законодательства Российской Федерации, а также защиты прав и законных интересов в различных сферах жизнедеятельности населения Архангельской области.

Основным документом для формирования структуры общественного контроля в области послужило Распоряжение Губернатора Архангельской области

«О координационном совете по реализации проектов «Управдом» и «Народные инспекции» в Архангельской области» (от 16 февраля 2011 года

№ 94-р). Как определено в Положении о координационном совете, Совет является постоянно действующим совещательным органом при Губернаторе Архангельской области, образованным в целях согласования общественно значимых  интересов граждан области и некоммерческих организаций , осуществляющих свою деятельность на территории Архангельской области, с органами государственной власти  и органами местного самоуправления  муниципальных образований Архангельской области для решения вопросов, связанных с реформированием сферы жилищно-коммунального хозяйства на территории области, созданием системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства для повышения качества жизни населения.

 

Для реализации проекта «Народные инспекции» группа активных  граждан (3 человека) становятся учредителями региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области». Сразу замечу, что все необходимые мероприятия, по созданию общественной организации проходили при полной поддержке Правительства Архангельской области и помощи со стороны Министерства ТЭК и ЖКХ. Перед общественной организацией была поставлена  задача по оказанию помощи гражданам в решении вопросов, связанных:

-с  качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг;

-с расчётом размера платы за жилищно-коммунальные услуги;

-с благоустройством и озеленением территорий;

-с ремонтом дорог в населённых пунктах;

-вовлечение граждан в общественно-полезную деятельность, направленную на улучшение условий жизни;

-взаимодействие с органами власти, в том числе оказание помощи органам власти в работе с населением Архангельской области;

-взаимодействие с государственными, частными, коммерческими и некоммерческими структурами в различных сферах жизнедеятельности населения Архангельской области. Уже в мае 2011 года Правительством Архангельской области принято распоряжение «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Архангельской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области с региональной общественной организацией «Народная инспекция Архангельской области»(от 06 мая 2011 года № 349-р), где  рекомендовано Главам муниципальных образований Архангельской области оказывать помощь региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» в подборе кандидатур из числа социально-активных и ответственных людей  для  работы в качестве координаторов — инспекторов муниципальных образований.

По представлению Глав муниципальных образований Архангельской области Правлением организации были рассмотрены заявления от кандидатур о принятии их в члены организации, в качестве координатора-инспектора муниципального образования Архангельской области. Таким образом создано Общее собрание региональной общественной организации, состоящее из трёх членов Правления и 25 координаторов-инспекторов, которое  является высшим органом региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области».

Согласно Устава (Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации Региональная общественная организация «Народная инспекция Архангельской области» выдано Управлением министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 07 июня 2011 года) общее собрание проводится не реже 1 раза в год, где Правление организации отчитывается о своей  работе,   а также избирается состав Правления организации сроком на 1 год, как правил после Общего собрания проводится обучающий семинар для координаторов-инспекторов муниципальных образований с выступлениями на  семинаре специалистов  министерства ТЭК и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции, «Роспотребнадзора», ОАО «Архангельская сбытовая компания».

Координаторы-инспектора муниципальных образований Архангельской области согласно Устава, самостоятельно принимают в общественную организацию (по заявлению на его имя) участников народной инспекции из числа активных, неравнодушных граждан, готовых на общественных началах принимать участие в осуществлении общественного контроля. Они участвуют в  работе комиссий, рабочих групп в МО и поселениях, рассматривающих вопросы по проверке обращений жителей,  в связи с необоснованным ростом размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги,  по подготовке жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду. На сегодняшний день для организации общественного контроля в каждом городском округе и муниципальном образовании Архангельской области имеются координаторы-инспектора ( 25 человек), которыми привлечено к общественному контролю  150 участников народной инспекции.

Замечу, что особенностью в работе общественной организации является то, что мы не имеем полномочий по организации проведения  обследований, проверок жилого фонда, а имеем только  право участвовать в проверках проводимых органами наделёнными полномочиями надзора и контроля.

В связи с этим для боле  эффективной работы РОО «Народная инспекция Архангельской области» заключила Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Государственной жилищной инспекцией Архангельской области, с Управлением Роспотребназора по Архангельской области, с инспекцией государственного строительного надзора Архангельской области, с уполномоченным по правам человека Архангельской области, ОАО «Архэнергосбыт», с некоммерческим партнёрством «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Гарант». В июле 2013 года заключено Соглашение с Агентством по тарифам и ценам Архангельской области о сотрудничестве и взаимодействии в отношении тарифообразования в сфере ЖКХ, более широкого информирования населения по основам государственного регулирования тарифов. В августе 2013 года заключили Соглашение с Общественной палатой Архангельской области по информационному взаимодействию в отношении усиления общественного контроля в сфере ЖКХ, выявления, устранения, а также предупреждения нарушений прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Правлением организации ежемесячно составляется и утверждается план работы в Правительстве области заместителем Губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию, председателем координационного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе Архангельской области.

О результатах деятельности РОО «Народная инспекция Архангельской области» ежемесячно направляет отчёты в Правительство Архангельской области, на сайт Портала ЖКХ. За период работы 2011-2012 г.г  совместно с министерством ТЭК и ЖКХ Правительства Архангельской области, с Главами муниципальных образований Архангельской области, ОАО «Архангельская сбытовая компания» проведена значительная работа с населением области по разъяснению правильности начисления оплаты за общедомовое потребление электрической энергии. ОАО «Архангельская сбытовая компания» с участием инспекторов «Народной инспекции» по данному вопросу проводила «Горячую линию», выпускала плакаты и буклеты «Правила предоставления коммунальных услуг. Что изменилось в оплате электроэнергии?». К сожалению медленно спадает количество обращений по выявлению причин и получение рекомендаций по снижению оплаты  за внутридомовое потребление электрической энергии.        Неплохой результат достигается при рассмотрении жалоб и заявлений с участием народных инспекторов в проверках проводимых Государственной жилищной инспекцией по состоянию и содержанию жилищного фонда. Не мало уделяется внимания подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса области к работе в зимних условиях, организации общественного контроля за работой управляющих организаций, особенно в части предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг.

Члены РОО «Народная инспекция Архангельской области» активно работают по обращению граждан на Прямую линию Правительства Архангельской области (через созданный Call- центр), в проведении проверок по капитальному ремонту многоквартирных домов, в общих собраниях собственников жилья и в проведении выездных проверок , в комиссиях, коллегиях исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В 2012 году Правлением РОО «Народная инспекция Архангельской области»:

— Рассмотрено 106 письменных жалоб и обращений;

— Проведено 168 консультаций по обращениям граждан;

— Проведено 66 совместных проверок, согласно Соглашениям;

— Принято участие в 98 совещаниях, встречах, конференциях, общественных слушаниях;

— Оказана помощь в  оформлении 67 исковых заявлений;

— Принято участие в 10 судебных процессах по искам заявителей.

По результатам судебных решений присуждено денежных средств в пользу потребителей в размере 865 168 рублей (за период 2-го полугодия 2011 и за 2012 год).

Координаторами — инспекторами муниципальных образований Архангельской области рассмотрено за 2012 год 848 обращений граждан.

В 2013 году только  Правлением РОО «Народная инспекция Архангельской области»:

— Рассмотрено 141 письменных жалоб и обращений;

— Проведено 588 консультаций по обращениям граждан;

— Проведено 56 совместных проверок, согласно Соглашениям;

— Принято участие в 98 совещаниях, встречах, конференциях, общественных слушаниях;

— Оказана помощь в  оформлении 2 исковых заявлений;

На 01 декабря 2013 года  принято участие в 14 судебных процессах, где по решению судов возвращены денежные средства жителям Архангельска на сумму 86 269.06 рублей.

Координаторами — инспекторами муниципальных образований Архангельской области рассмотрено на 1 декабря 2013 года 1131 обращение граждан.

За данный период в областных и районных газетах было опубликовано 37 публикаций.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышения качества жилищно — коммунальных услуг», 18 марта 2013 года (№ 02-21 /15) подписано Соглашение о сотрудничестве между некоммерческим партнёрством содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие» и Правительством Архангельской области.

Согласно  соглашению создан Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно- коммунального хозяйства в Архангельской области, координирующего всю работу в области в сфере общественного контроля, жилищного просвещения населения, защите законных прав потребителей услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А 30 июня 2013 года заключён договор по оказанию услуг между Некоммерческим партнёрством

« Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» и региональной общественной организацией «Народная инспекция Архангельской области».

Центр принял на себя ряд  обязательств в том числе:

— открытие горячей линии по вопросам ЖКХ;

-проведение семинаров, совещаний, круглых столов по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ и жилищного просвещения;

-проведения опроса среди населения области по вопросу роста платежей за жилищно-коммунальные услуги, за период июнь — июль 2013 года.

«Горячая линия» регионального центра начала работать с 1 августа 2013 года, на которую за месяц  поступило 190 обращений. Для сравнения скажу, что за июль 2013года поступило 36 обращений. В своей работе руководитель общественной организации с целью получения оперативной  информации от руководителей служб департамента городского хозяйства, глав территориальных округов мэрии Архангельска о положении в городе с энергоснабжением, водоснабжением и водоотведением, соблюдением графика подключения горячего водоснабжения, проведением мероприятий по благоустройству города и ремонта дорожного покрытия участвует в  еженедельных совещаниях у мэра Архангельска. Полученная информация используется для разъяснения ситуации при обращении заявителей в народную инспекцию, помогая решать отдельные вопросы по оказанию услуг ЖКХ, взаимодействуя с управляющими организациями.

Несколько слов по созданию  Советов многоквартирных домов на территории муниципальных образований области. В основном работа проводится в городских округах: Архангельск, Северодвинск, Коряжма, Котлас. В настоящее время в области создано 3153 Совета. Одна из задач, которую мы ставим координаторам — инспекторам муниципальных образований принимать более активное участие в собраниях и избранию Советов многоквартирных домов.

Региональная общественная организация «Народная инспекция Архангельской области» совместно с руководителем проекта «Управдом» проводит семинары на обучение председателей советов многоквартирных жилых домов, председателей ТСЖ, инициативных собственников жилья по основам жилищного законодательства, новым Постановлениям Правительства Российской Федерации, касающихся сферы регулирования взаимоотношений собственников и управляющих компаний, собственников и ресурсоснабжающих организаций, собственников и органов власти всех уровней. Всем этим непростым делом раньше занимались соответствующие службы: жилищно — эксплуатационные участки, службы заказчика, входящие в систему административного управления городом. Жители же никакого участия в управленческих решениях не принимали. Сегодня мы должны научить их этому не простому делу. Мы должны научить быть в первую очередь неравнодушными, грамотными и принципиальными в отстаивании интересов, касающихся защиты их прав.

В текущем году в Областном бюджете предусмотрены денежные средства в размере 400 тысяч рублей  на проведение обучающих семинаров. Министерство ТЭК и ЖКХ  Архангельской области,совместно с государственным автономным образовательным учреждением Архангельской области  «Учебно- курсовой комбинат жилкомхоза», а также образовательным центром «Жилкомстроймаркетинг»  (г. Москва) проводят на безвозмездной основе семинары для председателей ТСЖ, инициативных групп населения, а также для руководителей и специалистов организаций жилищно — коммунального комплекса, органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области. К примеру:

Семинар проходил 12 марта 2013 года по теме: «Организационно — правовые основы по созданию и деятельности ТСЖ. Изменения по порядку финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах и другие актуальные вопросы в сфере жилищно — коммунального хозяйства». Прошло обучение 140 человек.

Проводился семинар на юге Архангельской области в Коряжме по теме: «Взаимодействие представителей ТСЖ, инициативных групп населения с управляющими и ресурсоснабжающими организациями по вопросам ЖКХ и управления многоквартирными домами». Прошло обучение 99 человек.

3 сентября 2013 года прошел обучающий семинар по теме: «Новое в предоставлении коммунальных услуг граждан. Об организации и финансировании капитального имущества многоквартирных домов». Обучение прошли 69 человек.

7 декабря 2013 года проведён семинар в г. Котласе, на котором присутствовали представители муниципальных образований «Котлас», «Город Коряжма», «Котласский муниципальный район», «Ленский муниципальный район», «Коношеский муниципальный район», «Красноборский муниципальный район», «Устьянский муниципальный район», «Вилегодский муниципальный район». Обучение прошли 150 человек.

В заключении хочу отметить, что «Народная инспекция Архангельской области» не ставит перед собой задачу, чтобы в каждом многоквартирном доме был участник общественного контроля, но повышать эффективность общественного контроля путём привлечения активных слоёв населения в этот процесс не только должны, но и обязаны.

Несомненно, сегодняшнее совещание создаёт атмосферу для обмена мнениями, опытом и поможет решить в содружестве, согласии важнейшие проблемы жилищно-коммунального хозяйства на ближайшую перспективу.

Подготовлено руководителем регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Архангельской области  В.П. Зверевым.

Публикации схожей тематики:

Share