НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.06.2018
  • Мы в социальных сетях

Общественный контроль — за компетентность кадров ЖКХ 

ОП НО CIMG6257
Share
10 декабря 2013 года на пленарном заседании Общественной палаты Нижегородской области рассмотрен вопрос «Кадровое обеспечение жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области».

Руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов выступил на заседании с докладом «Современные профессиональные стандарты в сфере управления многоквартирными домами».
Он отметил, что сфера управления многоквартирным домом наиболее близка гражданам и поэтому общественные организации, осуществляющие контоль в ЖКХ, уделяют ей особое внимание.
По его мнению, с точки зрения общественного контроля профессиональные стандарты следует рассматривать как единственный не задействованный пока вид стандартизации работы управляющих компаний. Граждане вправе требовать, чтобы управдомы были компетентными.
В менеджменте известны три вида стандартизации — стандарт квалификации, стандарт результата, стандарт рабочих процессов. Все три вида стандартизации должны применяться для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания в многоквартирных домах.
Нормативными правовыми актами, в том числе недавно принятыми, уже определены стандарты состояния многоквартирного дома и стандарты деятельности по управлению многоквартирным домом. Остается определить требования к квалификации управдомов. Проекты таких профессиональных стандартов уже разработаны.
«Постановление Правительства РФ № 23 от 22 января 2013 года допускает участие некоммерческих организаций в разработке профессиональных стандартов, и мы хотим инициировать разработку профессионального стандарта «Персонального менеджера многоквартирного дома», поскольку один из аспектов, обеспечивающих удовлетворенность граждан работой управляющей компании, это взаимодействие с жителями в ежедневном режиме, реагирование на их просьбы и пожелания.
Также мы заботимся о подготовке кадров общественного контроля и хотим разработать профессиональный стандарт «Специалист общественного контроля в ЖКХ», — отметил Александр Рыжов.

Публикации схожей тематики:

Share