Под таким названием Кабардино-Балкарская общественная организация «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» при Общественной палате КБР совместно с Региональным отделением сторонников партии «Единая Россия» провела выездной «круглый стол» в городском поселении Залукокоаже Зольского района Кабардино-Балкарской Республики.

В заседании «круглого стола» приняли участие председатель Правления Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Р. Мазлоев, заместитель главы местной администрации Зольского муниципального района КБР Р. Виндижев, главы местных администраций городского и сельских поселений района, председатели ТСЖ и УК, представители Государственной жилищной инспекции КБР, исполнительного комитета политической партии «Единая Россия».

Зольский район КБР, войдя в программу Фонда содействия и реформирования ЖКХ, одним из первых в республике начал создавать ТСЖ и УК. В городском поселении Залукокоаже 723 квартиры в 30 многоквартирных домах. Из них в 6 создали товарищество собственников жилья, 14 – советы многоквартирного дома. Ежемесячно проводятся собрания советов МКД с главами городского и сельских поселений для обсуждения текущих вопросов.

Открыл заседание председатель Правления Регионального центра общественного контроля в ЖКХ, член Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики, председатель Комиссии по ЖКХ регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Руслан Мазлоев. 

Он рассказал присутствующим, что в соответствии со ст. 161.1 ЖК РФ предусмотрена такая форма управления домом, как совет МКД (обязанность   по его созданию закреплено Федеральным Законом от  4 июня 2011г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Разъяснил  цель его создания, полномочия и порядок  избрания, о полномочиях и функциях председателя совета. «Безынициативность и безразличие  жильцов, — отметил он, — приводит к тому, что годами не решаются  проблемы, которые можно было бы преодолеть, создав в своем доме Совет многоквартирного дома».

Заместитель главы местной администрации Р. Виндижев рассказал, что благодаря созданию ТСЖ за последний год Зольский район получил около 96 млн.руб. для проведения работ по капитальному ремонту. В этом году полностью завершается ремонт в г.п. Залукокоаже. Совет МКД создается, чтобы  контролировать качества работы УК, представлять интересы жителей в управляющих организациях, принимать участие при составлении сметы, т.е. быть активным участником и выполнять контрольно-надзорные функции за деятельностью управляющей компании.

Партия «Единая Россия», как добавил руководитель местного исполнительного комитета Партии Х. Гонгапшев, будет всячески помогать, собственникам жилья по всем вопросам, возникающим в процессе работы.

Глава администрации г.п. Залукокоаже П. Бжахов отметил, что при создании совета МКД все содержание общего имущества дома будет контролировать сам собственник жилья.

Инспектор Государственной жилищной инспекции КБР С. Барлакова согласилась с ним, подчеркнув, что Совет МКД – это орган, который выступает в интересах собственников и помогает координировать работу между ними и УК. Если собственников не устраивает качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, то они вправе отказаться и выбрать другую форму правления, например, создать совет МКД.

 

На фото: слева направо Р. Виндижев, Р. Мазлоев, Х. Гонгапшев, П. Бжахов

1111

Tags:
Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?