Региональным центром «ЖКХ Контроль» и «Ставропольским городским центром «ЖКХ Контроль»  12.12.2013г. проведена городская конференция собственников жилья на тему: «Усиление роли ТСЖ в решении проблем ЖКХ», в которой приняли участие потребители коммунальных услуг, руководители товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, председатели советов многоквартирных домов, представители ресурсоснабжающих организаций, органов власти, общественники,  эксперты «ЖКХ Контроль».

  Участники конференции отметили наиболее актуальные накопившиеся  проблемы в сфере ЖКХ:

— несоответствие стоимости оказываемых собственникам помещений многоквартирных и частных домов услуг их качеству;

— необоснованное завышение платы за жилищно-коммунальные услуги;

— техническая и правовая некомпетентность большинства работников управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, подавляющей части собственников;

— отсутствие технической документации многоквартирных домов;

— несовершенство и противоречивость законов и других нормативных актов;

— закрытость информации о порядке разработки и утверждения тарифов;

— неэффективный государственный надзор и муниципальный контроль за деятельностью субъектов в сфере ЖКХ;

— недостаточная  государственная и муниципальная поддержка общественного контроля;

— лоббирование интересов управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Общие собрания собственников помещений, советы домов, товарищества и кооперативы собственников жилья есть те формы объединений, которые должны решать вопросы, связанные с обслуживанием и ремонтом домов. Но не всегда эту работу можно назвать эффективной. Причин здесь много, но главное – это безразличие большей части собственников МКД к решению проблем своего дома и нежелание объединять усилия для совместной работы.  Проект «Управдом» партии «Единая Россия» остался на бумаге и не работает.

Но, с другой стороны, ТСЖ зачастую сами нуждаются в защите своих интересов. В ходе конференции был поднят вопрос о создании ассоциации собственников жилья, которая будет представлять интересы ТСЖ, ЖСК и других объединений, содействовать эффективной реализации их деятельности, организовывать конструктивный диалог с органами власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, оказывать консультативную и правовую помощь, решать многие другие вопросы.

Только если возрастет роль объединений собственников, можно надеяться на серьезные сдвиги в реформировании ЖКХ, изменении качества предоставляемых услуг, тарифной политике, улучшении ситуации в этой сфере в целом.

Обсудив вопросы, поднятые на конференции, учитывая  рост недовольства и жалоб населения города Ставрополя на работу управляющих компаний, ОАО «СГРЦ», ресурсоснабжающих организаций, Комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя, отмечая отсутствие  необходимого содействия органов местного самоуправления г. Ставрополя  городскому центру «ЖКХ-контроль», констатируя недостаточную и неэффективную помощь Комитета городского хозяйства собственникам помещений многоквартирных домов в создании и регистрации ТСЖ, видя отсутствие реальной помощи Правительства Ставропольского края и органов местного самоуправления г. Ставрополя действующим ТСЖ и ЖСК, участники конференции считают целесообразным:

  1. Создать оргкомитет для решения вопросов по созданию ассоциации ТСЖ, ЖСК и собственников помещений г. Ставрополя.
  2. Рекомендовать Комитету городского хозяйства администрации г. Ставрополя совместно с Региональным центром «ЖКХ-контроль» продолжить обучение руководителей ТСЖ и ЖСК, председателей советов многоквартирных домов, увеличить продолжительность и объем обучения.
  3. Рекомендовать Министерству образования Ставропольского края в первоочередном порядке решить вопрос подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов, специалистов по управлению жилищным фондом в соответствии с профессиональными стандартами.
  4. Рекомендовать Думе Ставропольского края в рабочем режиме обсудить предложения экспертов краевого и городского центра «ЖКХ-контроль» в краевой закон о капитальном ремонте №57-кз, внести изменения в него; в рабочем режиме обсудить предложения экспертов краевого и городского центра «ЖКХ-контроль» в федеральное законодательство в сфере ЖКХ, обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ.
  5. Рекомендовать Администрации г. Ставрополя предусмотреть в бюджете г. Ставрополя на 2014 год финансирование городского центра «ЖКХ-контроль».
  6. Рекомендовать Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края организовать общественные слушания проектов нормативных актов по капитальному ремонту многоквартирных домов с участием представителей  краевого и городского центра «ЖКХ-контроль».
  7. Устанавливать общедомовые приборы учета энергоресурсов только после проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, а после их установки проводить мероприятия, направленные на энергосбережение совместно с ресурсоснабжающими организациями, при этом оплата за энергоресурсы не должна превышать норматив.
  8. Внести дополнение в жилищный кодекс РФ ч.2, ст.175 «Владельцем специального счета может быть объединение ТСЖ и ЖСК», собственники помещений. 
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?