НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|19.02.2018
  • Мы в социальных сетях

Соцнорма в Нижегородской области выгодна гражданам 

CIMG6342
Share
18 декабря 2014 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по энергетике, на котором был рассмотрен ход реализации пилотных проектов по применению социальной нормы потребления электроэнергии.
В мероприятии принял участие руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов, который отметил:
«- Приятно, что участники мероприятия разобрались с некорректностью сопоставления 50 кВт.ч на 1 человека в Нижегородской области, например, с соцнормой 190 кВт.ч на 1 человека в Орловской области. Стало понятно, что средняя семья из трех человек в Нижегородской области пользуется социальной нормой 150 кВт.ч, а в Орловской 210 кВт.ч, в которые у них входит и ОДН. Это один порядок величины. При этом скидка от экономически обоснованного тарифа в Нижегородской области составляет 50%, а в Орловской всего 20%. Условия в двух регионах оказываются примерно одинаковыми. И они примерно соответствуют тем данным статистики, что в среднем в России в быту потребляется 53 кВт.ч на 1 человека.
Надо сказать, в применениии социальной нормы есть и сложный момент. В Региональный центр общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области обращались председатели товариществ собственников жилья о том, что обязанности по предоставлению информации и осуществлению расчета платы за коммунальную услугу электроснабжения с учетом социальной нормы весьма трудоемкие.
У Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области есть предложения по решению этой проблемы, которые будут представлены нами рабочей группе по совершенствованию законодательства при Национальном центре по общественному контролю в ЖКХ».

Публикации схожей тематики:

Share