В преддверии Нового года, когда особенно хочется чуда и волшебства, мы все стараемся украсить свой дом чем-то необычным и ярким. Но стоит выйти за порог, увидеть остатки грязного снега на тротуаре, машины, оккупировавшие подъезд, как праздничное настроение вмиг улетучивается. А теперь представьте: во дворе блестит мишурой наряженная елка, возле нее веселый Дед Мороз и другие сказочные герои… Оказывается, вкладывать частичку души в украшение пространства за пределами собственной квартиры привыкло немало горожан. В декабре десятки рязанских дворов превратились в настоящие сказочные уголки.

Администрация Рязани впервые в этом году объявила конкурс на лучшее новогоднее оформление придомовой территории многоквартирных домов и частного сектора. Это своего рода продолжение популярного летнего конкурса на звание лучшей улицы, дома, двора и подъезда. На зимний конкурс было подано 37 заявок. В числе участников – активисты советов домов, ТСЖ и комитетов ТОС. Конкурсная комиссия в составе представителей администрации города, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, общественных жилищных инспекторов в течение нескольких дней объезжала и оценивала территории. Творческую инициативу жителей не ограничивали никакими рамками. Особенно приветствовалось использование в оформлении тематики зимних Олимпийских игр в Сочи. Увиденное во многих рязанских дворах удивило и обрадовало…

Одни из самых активных общественников Рязани живут на улице Верхней. Она стараниями комитета, который возглавляет Ольга Цуканова, стала сегодня поистине замечательным местом – с собственными Спасской башней Московского кремля и ракетой, готовящейся к старту. В зимнее время здесь появились новые самодельные скульптуры. Увлекательную экскурсию, с прибаутками, песнями и стихами, для комиссии провела Нина Георгиевна Бобылева, мать Ольги Цукановой, вместе с другими ветеранами улицы. Вот на детских санках фигурки в народных костюмах. Это везут огонь Олимпиады в Сочи персонажи, особенно дорогие для местных бабушек-затейниц, – бурановские бабушки. Чуть подальше – Снегурочка у избушки. Почему такая грустная? Она пробирается к своему дедушке, а путь ей преградил сделанный из коряги леший: «Рано еще к дедушке идти, он пока спит». Предмет особой гордости в канун Нового года – живые растущие ели. Они украшены новогодними рисунками – работами участников конкурса, объявленного уличными активистами среди местной детворы.

На улице Зубковой, во дворе дома 31 корпус 1 – еще одного постоянного участника летних конкурсов, выросли причудливые снежные скульптуры: Дед Мороз и Снегурочка, гномы, снежные бабы. Их слепила семья Шустовых. Внимание комиссии привлекла елка из обычных зеленых пластиковых бутылок – опять же работа этой семьи. Приглядевшись, рассмотрели, что игрушки на елке из тех же бутылок – на красоту совсем не обязательно тратиться, достаточно фантазии и подручных материалов. На дверях подъезда изображение символа наступающего года – лошади. Ее рисовала Татьяна Михайловна Козлова, с энтузиазма которой и началось преображение когда-то ничем не примечательного двора. Проведя нас по подъезду, больше напоминающему изнутри расписной терем, она рассказала, как дружно выходили соседи украшать новогодней атрибутикой лестничные пролеты.

Новый для комиссии адрес – дом 39 корпус 1 на улице Высоковольтной. В эту новостройку жильцы въехали только два года назад, но уже сумели объединиться, создали ТСЖ, делают все, чтобы их совместная жизнь была уютнее и комфортнее. Дворик у дома совсем маленький, тем не менее здесь нашлось место для новогодней елки и курантов, которые показывают время, оставшееся до 2014 года. Дань олимпийской теме – снеговик на лыжах, сделанный… из картона и пенопласта. Такое творческое решение родилось от нужды, когда поняли, что снега не дождаться, объясняют жильцы. Другие фантазии на тему Олимпиады в рязанских дворах – разноцветные олимпийские кольца из шин, еловых веток, мишуры, плакаты с олимпийскими слоганами и символами, гирлянды с изображениями зимних видов спорта…

У дома № 10 по улице Васильевской (ТСЖ «Васильевское») мы оказались в разгар детского новогоднего праздника. Вокруг шумного хоровода с Дедом Морозом и Снегурочкой – разноцветные снежные фигуры в виде черепахи, гусеницы, лошади, стоящего на голове снеговика. Два снеговика стоят на воротах футбольного поля чуть поодаль. «Как только снег выпал, мы его сразу стали собирать в кучу, чтобы было из чего лепить», – рассказывают многодетные мамы Светлана Акинушкина и Екатерина Фокина. Они здесь авторы всех идей, буквально заражают своей энергией и желанием творить остальных жильцов. «Когда в прошлом году у нас во дворе были праздники Масленицы, Нового года, жители соседних домов интересовались: кого вызывали? А мы все делаем сами: и костюмы шьем, и сценарии пишем, и конкурсы проводим. Хочется, чтобы детям было интересно», – поделились женщины.

Подводя итоги смотра, организаторы отметили, что его идея нашла отклик у рязанцев, и практически все участники постарались и достойны поощрения. Лауреаты конкурса на главной елке города получили денежные сертификаты на проведение новогодних праздников в своих дворах.
зимняя сказка

зк2

зк3

зк4

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?