НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.07.2018
  • Мы в социальных сетях

Необыкновенная история 

Юннатов
Share
Дом №7 на улице Юннатов областного центра был построен в 1957 году, первым среди своих «соседей» (улица состоит из десяти домов, возведенных в течение пяти лет). Чтобы в полной мере представить, как далеко от сегодняшнего дня находится эта градостроительная эпоха, достаточно обратить внимание на то, что «юннатовские» дома оснащены дымоходами. В середине шестидесятых годов прошлого столетия сюда пришло централизованное отопление, и потребность в них отпала. Пожалуй, это была последняя до сегодняшнего дня «модернизация» жилого фонда улицы Юннатов.

По словам Людмилы Васильевны Мишиной, проживающей в доме №7 с 1969 года, за прошедшие полвека ни шлакоблочные стены трехэтажки с эркерами и изящными, по сути декоративными, балкончиками, ни инженерная «начинка» (электропроводка, водопроводные трубы т.п.) никаким более или менее основательным ремонтным работам не подвергались.

Дом, что называется, «сыпался» на глазах: с фасада отваливались пласты штукатурки, балконные плиты оголили арматурные основания…

Сегодня 23-квартирный дом на Юннатов похож на пряничный домик: новая кровля, аккуратный фасад, белоснежные лепные обрамления арочных окон. Чудесное преображение – результат совместных усилий жильцов дома, управляющей компании и городской администрации. Налицо та работа, о которой твердят «на каждом углу», говоря об образцовых отношениях в сфере ЖКХ, и которую пока еще увидишь не часто.

Между тем собственники квартир этого дома, так же, как и большинство рязанцев, новую систему, в которой живет российское жилищное хозяйство, начали осваивать «по ходу», без предварительной подготовки и, по собственному признанию, не вникая в суть законодательных актов. Так же, как и многие горожане, не придали значения тому, что могут выбрать способ управления домом, самостоятельно определиться с обслуживающей организацией и т.д. Знали лишь, что раньше всеми бедами их дома занималось ЖЭУ, которое теперь стало называться управляющей компанией. Но о том, что попали в введение ООО «ГУЖК Октябрьского района города Рязани», сегодня не жалеют.

«Кровля дома давно обветшала, протекала в нескольких местах. Перекрытия здания деревянные, штукатурка старая, от сырости все разрушалось еще быстрее. На фасаде возле третьего подъезда образовалась огромная трещина. Дому срочно нужен был капитальный ремонт. Решили начать с крыши. Было это в 2010 году», – рассказывает Людмила Васильевна.

С требованием ремонта кровли жильцы (сначала Василий Иванович Плешаков, а затем начатое продолжили Людмила Васильевна и ее помощница Елена Кондратова) обратились в управляющую компанию, недавнее ЖЭУ. Там получили ответ: чтобы получить деньги на подобные капитальные нужды, необходимо либо «попасть» в муниципальную целевую программу, либо «побороться» за помощь федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но, кроме подготовки документов, от жильцов требовалось финансовое участие.

«В нашем доме сравнительно немного квартир, большинство собственников живут давно, друг друга хорошо знают. Известие о необходимости поучаствовать в оплате ремонта кровли восприняли с пониманием», – вспоминают представители интересов жителей дома.

Тогда, по подсказке специалистов управляющей компании, провели общее собрание жителей, приняли решение самостоятельно обеспечить 5% от требуемой суммы. Кстати, расположенный на первом этаже дома продуктовый магазин в стороне не остался – коммерческое предприятие тоже внесло свою лепту в общую копилку. Но получить основную сумму из федерального фонда не получилось. В итоге отремонтировали кровлю, став участниками соответствующей муниципальной программы.

Так было положено начало капитальным преобразованиям в жилом доме №7 по улице Юннатов. Уже в этом году жильцы решились на ремонт фасада. Опыт прохождения пути к выделению бюджетных средств был, но без помощи управляющей компании, которая взяла на себя оформление необходимых документов, по мнению Людмилы Васильевны, справиться было бы непросто. Кроме того, она признается: чтобы в этом году дом получил необходимые средства для ремонта фасада, пришлось встретиться и с главой администрации Рязани Виталием Артемовым, и с его заместителями, и с начальником городского управления энергетики и ЖКХ Иваном Мироновым, и написать письма депутатам Государственной, городской и областной Дум с просьбой посодействовать в решении жизненно важной задачи.

«Был риск того, что нашему дому откажут в выделении денег. Как нам объясняли, есть в Рязани жилые дома, состояние которых еще хуже нашего, и в первую очередь помощь будет выделена им», – говорит Елена.

Не последнюю роль сыграли активная позиция домовладельцев, их решимость, финансовая дисциплина. Ремонт фасада, так же, как и кровли, предполагал финансовое участие жителей. По расчету, выполненному управляющей компанией, сумма, которую пришлось выделить собственникам, оказалась немаленькой – 7-8 тысяч рублей с каждой квартиры, в зависимости от ее общей площади. Вновь инициативу жильцов поддержало руководство магазина, выделив 10 тысяч рублей. В положенный срок деньги были внесены на специально открытый для этой цели расчетный счет. Оставалось только ждать решения. К концу лета стало известно, что ремонт будет.

В период с сентября до середины ноября строители укрепили балконы, утеплили фасад, заново оштукатурили его, покрасили, провели косметический ремонт подъездов. Здесь не надо было призывать жильцов принимать участие в контроле за выполнением работ – они знают всех, кто работал в доме, по именам.

«Работали две бригады. Первая отнеслась к дому с холодцой, равнодушно. Со второй, которая и выполнила основной ремонт, мы быстро нашли общий язык – в ней работали ребята отзывчивые, добросовестные. Конечно, нам очень помогли заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ города Игорь Квашнин и руководитель нашей управляющей компании Рубен Давтян. Игорь Васильевич еще до начала работ подсказал, как и что делать. Рубен Артемович приезжал к нам каждый день, пока шел ремонт, был в курсе всех работ, каждого этапа», – рассказывает Людмила Васильевна.

Несмотря на пасмурную, серую погоду, дом на Юннатов как будто залит солнцем – сказывается «теплый» желтый оттенок фасада. Сегодня он, без преувеличения, украшает улицу. Правда, не все горожане это ценят: на днях кто-то оставил на «чистом листе» стены дома свою роспись (любителей граффити трудно остановить). Уродливую надпись удалят. А потом? Хотелось бы, чтобы эта красота на улице Юннатов задержалась подольше…

Кстати, после ремонта у жильцов буквально «разыгрался аппетит»: на окнах в подъездах появились новые шторы, на площадках – комнатные цветы. И останавливаться на этом они не планируют.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Рубен Давтян,
руководитель ООО «Городская управляющая жилищная компания Октябрьского района города Рязани»:

– Жилой дом №7 по улице Юннатов перешел в наше ведение в середине 90-х годов. До этого времени он был ведомственным. Уже тогда его состояние было тяжелым, степень изношенности кровли, фасада, коммуникаций высокая. Мы поддерживали его, насколько это было возможно. С вступлением в силу нового жилищного Кодекса проведение капитального ремонта было возложено на собственников квартир. Конечно, принять это жителям было непросто. Но после бесед, совместных обсуждений проблем дома они все-таки решились в 2010 году вступить в городскую программу на условиях софинансирования и провести ремонт кровли. Все удалось, люди почувствовали, что их усилия, средства не прошли даром. С того момента отношение жителей к своему дому изменилось, появилось желание разобраться в жилищном законодательстве, продолжить ремонт дома. К тому моменту фасад дома, особенно балконы, были в критическом состоянии. Мы провели экспертизу, которая показала, что тянуть дальше нельзя – балконы могли просто рухнуть. Собственники приняли единственное верное решение вновь подать документы на участие в городской программе по капитальному ремонту.

Игорь Квашнин,
заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани:

– Нужно отдать должное жителям этого дома: они сумели организоваться, все взвесить и принять непростое, но необходимое решение о проведении капитального ремонта фасада здания. Учитывая малоквартирность дома, софинансирование собственников было существенным. Теперь самое главное в доме – кровля, фасад – приведены в порядок. Остальное можно поддерживать силами управляющей компании. Конечно, дом еще нуждается в обновлении электросетей, других видах капитальных работ, которые теперь будут проводиться в соответствии с новой региональной программой.

Публикации схожей тематики:

Share