«Зима пришла – и вновь в городе те же трудности, что и каждый год: под ногами скользко, на крышах домов – снег, того и смотри, как бы на голову не упал… Очевидно, что коммунальные службы свое­временно не справляются с расчисткой городских улиц от снега. Я читала, что в Рязани появились общественные инспекторы, которые призваны следить за их работой. Могут ли они помочь в конкретной ситуации (например, наш двор в этом году ни разу не расчищали, несмотря на неоднократные обращения жителей в управляющую компанию), и как с ними можно связаться?»

Татьяна Михайловна Самойлова, Рязань.

В начале декабря общественные жилищные инспекторы (в Рязани их 20, по числу советов территорий) провели совещание, посвященное активизации всех городских служб в уборке дворовых и уличных территорий в зимний период. На совещании присутствовали и специалисты управления административно-технического контроля администрации Рязани. По итогам встречи было принято решение усилить контроль со стороны общественных жилищных инспекторов за работой управляющих компаний, в том числе в рамках совместной работы с инспекторами управления контроля. Особое внимание планируется уделять именно наледи, в том числе на кровле. Кстати, в соответствии с правилами благоустройства города работы по очистке кровель должны производиться по мере накопления снега и льда. И если это не сделано, то управляющие компании, не устраняющие снег и наледь с крыш жилых домов, в соответствии со ст. 6.3 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях» должны подвергаться штрафным санкциям в размере до 200 тысяч рублей.

При этом на совещании отмечалось, что в общественном контроле состояния территорий в зимний период могут принять участие все желающие. Возможные варианты подачи информации и обозначения проблемы – заполнение формы на сайте советов территорий и ТОС Рязани (адрес сайта: ст-рязань.рф), а также в устной форме, позвонив по тел. 25-30-85 (отдел ТОС администрации г. Рязани).

О том, как фактически осуществляется общественный контроль, мы попросили рассказать общественного жилищного инспектора Татьяну Чуклину:

– Как только в Рязани выпал первый снег, мы приступили к мониторингу ситуации во дворах города. Сначала по договоренности с городской администрацией все жилищные инспекторы один раз в неделю подавали сведения о состоянии подведомственных территорий: где снег чистится, а где нет, есть ли жалобы от населения, как на них реагируют управляющие компании. Сегодня эту информацию мы подаем по мере ее поступления – если вдруг зафиксирована нештатная ситуация, зачем ждать неделю? Конечно, оперативно обойти все дворы не получается. Помогают жители, которые сообщают нам о нарушениях содержания внутридворовых территорий. На особом контроле – наледи на крышах. Сначала мы сообщаем управляющим компаниям об их наличии, затем, если в течение 1-2 дней наледь не убрана, доносим сведения до Государственной жилищной инспекции.чистый город

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?