«Я живу в Московском районе Рязани. Слышал, что у нас появился новый сквер, который называется «Сквер белых журавлей», и что даже разработан проект по его благо-устройству. Хотелось бы узнать подробнее, где он расположен и можно ли там покататься на л­ыжах?»

Сергей В., Рязань

Сквер белых журавлей создан в микрорайоне Канищево, на улице Интернациональной, по инициативе жителей окрестных домов. При поддержке городской администрации в сквере проведены озеленительные работы, высажены деревца, в сентябре этого года здесь побывала делегация активистов общественного самоуправления из Калуги и вместе с местными жителями была заложена Аллея дружбы. Об истории его создания и планах на будущее мы попросили рассказать заместителя председателя комитета территориального общественного самоуправления «III квартал микрорайона Канищево» Христину Нелидкину:

– В нашем районе не было ни парков, ни скверов. Вот и возникла идея из заброшенного, никому не нужного места сделать сквер для отдыха. Здесь мы отмечаем все праздники – Масленицу, День защиты детей, Новый год, 9 Мая. Каждую весну в Мещеру мимо нас пролетают журавли, а по осени возвращаются обратно. Вот и назвали мы это место Сквером белых журавлей. В течение этого года городская администрация проводила работу по межеванию земельного участка, и теперь наш сквер занесен в перечень городских, а значит, подлежит благоустройству, развитию. Нужен проект. Помощь в его создании оказали специалисты Рязанского агротехнологического университета, а именно Виктор Левин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агроэкологического факультета вуза. Недавно прошло обсуждение этого проекта. Он, безусловно, очень красивый: предполагает высадку по периметру сквера мелколистных лип, хвойников, предусмотрены фонтан и скульптурная группа журавлей. Но проект не согласуется с расположением коммуникаций на участке сквера. У жителей Канищева есть и свой проект. Думаю, что в итоге мы получим такое решение, которое учтет все самое лучшее. Например, в первом проекте не хватает детской зоны. Сегодня уже известно, что в будущем году в нашем сквере появятся благоустроенные пешеходные дорожки, средства на это в городской казне предусмотрены. А пока мы готовим документы на проведение конкурса на лучшую архитектурную группу для нашего сквера. Кстати, на лыжах здесь кататься можно – площадь сквера порядка двух тысяч квадратных метров. Может быть, профессионалам этой территории будет недостаточно, но для младших и средних школьников – в самый раз!

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?