НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.06.2018
  • Мы в социальных сетях

Заходите к нам на огонек 

новый год в подъезде
Share
У жильцов дома №41 корп. 2 по ул. Гагарина в Рязани есть хорошая традиция – каждый год 31 декабря они выходят вечером из своих квартир, чтобы на лестничной площадке всем вместе проводить год минувший. Вот и сегодня они накрыли стол на третьем этаже, вынесли шампанское, домашние заготовки, салаты и выпечку, зажгли бенгальский огонь и дружно прокричали «ура» под выстрел пробки пенящегося напитка. Ура! – всем надеждам 2014-го, ура! – тому, что удалось сделать в 2013-м дружному сообществу.

Этот домком на Гагарина известен теперь не только в Рязани – за опытом к нему регулярно наведываются делегации из других регионов. Поражаются благоустройству подъезда, его почти домашнему уюту, разглядывают живые цветы, инсталляции с плюшевыми зверями на лестничных клетках. И, конечно же, расспрашивают председателя домкома Анну Васильевну Московкину, как удалось ей сплотить жильцов. Анна Васильевна поднимает указательный палец и таинственно произносит: «Сейчас открою главный секрет». Торопливо хватаюсь за блокнот и ручку. «Хорошие, правильные соседи даются Богом», – торжественно изрекает Анна Васильевна. «Это понятно, – продолжаю я наседать на управдома. – Но согласитесь, вся эта сказка не по волшебству совершилась».

Оказывается, началось со смешного случая. Однажды Московкиной позвонили из ЖЭУ и сказали: «Это вы, значит, Анна Васильевна, старшая по подъезду?».

– Я говорю: «Ни в коем случае». А они – все равно придем к вам бумаги подписывать. Пришлось брать на себя ответственную работу.

Потом Московкина купила краску и предложила соседке Елизавете Ивановне Михеевой покрасить лестничную клетку. Другим жильцам тоже захотелось под своими дверями навести порядок. Начались украшения стен, потолков и подоконников. Так общая работа и сплотила людей. От благоустройства перешли к совместным мероприятиям – устраивают праздники урожая, выпускают фотогазету, ходят на концерты, в театры.

– Ну что, давайте за все хорошее! – поднимает тост управдом. – Потрудились мы в минувшем году хорошо – заменили окна в подъезде, спасибо всем, кто не пожалел 2,5 тысячи рублей на взносы. Посадили ели во дворе – так отметили 30-летие нашей пятиэтажки. Особая благодарность цветоводу нашего дома Елизавете Михеевой. Без преувеличения можно сказать, что наши клумбы стали достопримечательностью двора, а то и целого района. От всех жильцов благодарю и начальника ЖЭУ-18 Рубена Давтяна, который выполняет все просьбы и вывел нам трубу для полива. Впереди нас ждет открытие зимнего катка в хоккейной коробке, где детвора может резвиться до позднего вечера – во дворе установили яркие фонари.

За столом жильцы нахваливали яства, приготовленные Александрой Михайловной Соколовой и Любовью Алексеевной Политовой. Передавали братский привет рязанским ТОСам, поднимали бокалы за неравнодушных и инициативных. Соседи здесь такие надежные, что доверяют друг другу и за детьми посмотреть, и захворавших проведать, пока их родственники на работе.

– Спрашиваете, почему у нас подъезд такой прекрасный? – улыбается управдом. – Да потому, что мысли направлены не на то, чтобы с кем-то из соседей поругаться или позлословить, а как еще больше улучшить среду проживания. Стоит только начать – и захочется большего. Проверено на практике!

И тут я понял, что это и есть истинный секрет процветания домкома на улице Гагарина.

Дмитрий Соколов, газета «Рязанские Ведомости»

Публикации схожей тематики:

Share