Собственники жилья часто интересуются вопросами качества жилищных и коммунальных услуг и платы за них. Например, должен ли житель платить за лифт, если им не пользуется? Ответ на этот и многие другие вопросы содержится в методических пособиях, которые выпускаются общественными организациями.

Автономной некоммерческой организацией «Центр юридической и экономической помощи» регулярно издаются информационные и справочные методические пособия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году были подготовлены методические пособия «Азбука ЖКХ для молодых собственников жилья» и «Мой дом». Александр Евсеев, руководитель АНО «Центр юридической и экономической помощи», председатель Комитета Молодежного парламента при Госсовете УР по строительству, ЖКХ и архитектуре, привлекает необходимые ресурсы, участвуя и побеждая в грантовых конкурсах федерального, регионального и местного уровней и сотрудничая с партнером — Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».

   Часть вопросов, включенных в пособия, касается услуг, которые собственник жилья в многоквартирном доме ежемесячно оплачивает, хотя не пользуется ими. Один из них такой: могут ли жители первых этажей быть освобождены от платы за лифт (а также за мусоропровод)?

Отвечает Софья Сапарова, юрист, активист Всероссийского проекта «ВСЕ ДОМА»:

—  Законодательно определено, что собственники жилья в многоквартирном доме обязаны нести расходы не только на содержание личного имущества — принадлежащих им квартир (статья 158 Жилищного кодекса РФ), но и на содержание общего имущества, соразмерно своей доле в общей собственности (статья 36 Жилищного кодекса РФ).   К общей долевой собственности относятся лифты и мусоропроводы. Многоквартирный дом –   это единый имущественный комплекс, включающий как личное, так и общее имущество.   Лифт – это элемент дома, который, как и крышу, подвал и мусоропровод, должны содержать все собственники дома.

Однако собственники на общем собрании могут принять решение о    дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников первых этажей в отдельную категорию, с которую плата взиматься не будет. Соответственно, при этом уменьшится обоснованная сумма, которую ранее собирали на содержание и ремонт лифтов, что недопустимо, а значит, собственникам необходимо будет определить, за счет чего они ее компенсируют. Возможно, они решат перераспределить новые расходы между собственниками, пользующимися лифтами. Таким образом, при уменьшении платы собственников жилья на первом этаже произойдет увеличение платы их соседей.

Чтобы решение было принято в пользу собственников, проживающих на первом этаже, в общем собрании должны принять участие 50 % собственников из этого многоквартирного дома, и из них большинство должны проголосовать «за». Решающий голос будет принадлежать, как минимум, 25% собственников, так как, например, в 10-этажном доме собственники, которые живут на первых этажах, будут иметь только 10% голосов. Казалось бы, при таком раскладе добиться решения в пользу собственников, не желающих платить за услугу, которой они не пользуются, возможно только теоретически, но такие случаи в городе Ижевске были.

Справки по поводу получения справочно-методических пособий «Азбука ЖКХ для молодых собственников жилья» и «Мой дом» можно получить по телефону 64-22-32. С актуальной информацией в сфере ЖКХ можно ознакомиться на сайте www.dom-udm.ru, в соцсетях на странице Фейсбука www.facebook.com/osd.udm.ru, на странице ВКонтакте www.vk.com/domudm .

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

2 комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?