В Ижевске продолжает работу муниципальная программа ремонта дворовых территорий и проездов к ним.  novost5Жителям нужно будет своевременно провести общее собрание и направить письменное обращение в районную администрацию, чтобы дать свое согласие на ремонт двора, если он пройдет отбор для включения в программу. 

      В 2013 году по муниципальной программе в Ижевске были отремонтированы более 120-ти дворов многоквартирных домов на сумму 146 млн. рублей. По сообщению Управления благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска, в 2014 году планируется выделить на эти цели    примерно такую же сумму – около 150 млн. рублей.

Как сообщил начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска Михаил Тарасов, основными критериями отбора дворовой территории для проведения ремонта является ее состояние, которое оценивается по пятибалльной системе и определяется как суммарное количество разрушенных участков к общей площади территории. В случае, если дворы набирают одинаковое количество баллов, приоритет отдается   более старым домам и   домам с большим количеством квартир.

 

Как принять участие в программе?   

В течение прошлого лета районные администрации Ижевска обследовали каждый двор на своей территории, выставили каждому из них оценку и внесли их в предварительный перечень дворов, которые планируется отремонтировать в 2014 году.

Для участия в программе по ремонту дворовых территорий собственникам помещений в МКД необходимо направить в администрацию своего района письменное обращение с просьбой отремонтировать двор за счет муниципального бюджета. К обращению нужно приложить протокол общего собрания, в котором должны быть указаны повестка собрания, вопрос, вынесенный на голосование, количество участников, число голосов «за» и «против», в том числе в процентах.

На общем собрании собственники должны принять решение о проведении ремонта дворовой территории и/или проезда к ней, или только дворовой территории, если ремонт проезда не требуется.

В Администрации Устиновского района г.Ижевска уточнили, что в настоящее время направлять письменное обращение и протокол общего собрания в районную администрацию не обязательно. Это нужно будет сделать после того, как собственников через их управляющую компанию или ТСЖ/ЖСК оповестят о том, что их двор включен в перечень дворов, ремонт которых состоится в 2014 году. Отсутствие обращения и протокола будет означать, что они не дали согласия на ремонт двора, и работы производиться не будут.

Ожидается, что скоро условия программы будут утверждены соответствующими документами, – в прошлом году это было городское постановление.

Комментарий Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»:

– Администрация города Ижевска в последние годы проводит активную работу по ремонту придомовых территорий. Такая форма муниципальной поддержки   очень важна, благодаря ей многие собственники привели в порядок свои дворы, при этом сэкономив собственные средства, которые они смогли направить на статьи расходов по ремонту и содержанию домов.

Известно, что Глава Администрации города Денис Агашин обращался к депутатам и при их поддержке смог инициировать создание в Удмуртии Дорожного фонда, результаты работы которого мы уже видим, как на уровне дворов, так и города.  Таким образом, повышается качество жизни горожан, дворы которых становятся более благоустроенными, и улучшается внешний вид города.

Для меня, как для руководителя общественной организации, важно, чтобы жилищным активистам была известна и понятна процедура участия в программе ремонта дворов и проездов к ним, благодаря которой они могут получить средства муниципальной поддержки. Каждый активный собственник жилья заинтересован в том, чтобы привести в порядок свой дом и двор. При высокой активности собственников конкуренция для получения муниципальной поддержки достаточно велика, и я считаю, что муниципалитет правильно поступил, что главным критерием отбора дворовой территории для ремонта сделал степень ее разрушенности. При формировании списка дворов для ремонта   также будут учтены обращения, поступившие от собственников в районные администрации.  Без активности собственников никакие улучшения невозможны.

По словам Марата Исмагилова, софинансирование ремонта со стороны собственников программой не предусматривается. При этом собственники вправе на общем собрании принять решение об увеличении за свой счет объемов выполняемых работ. Например, увеличить размер проезжей части дороги, создать новые места для размещения автомобилей, проложить новые пешеходные дорожки. Эти планы необходимо отразить в проекте ремонта двора, – такой проект будет изготавливаться специалистами управляющей компании или ТСЖ/ЖСК.

 

Для справки

Согласно ответу, полученному на запрос Объединением советов домов УР из Управления благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска, в 2013 году из Дорожного Фонда Удмуртской Республики были выделены субсидии в сумме 660 млн рублей на приведение автомобильных дорог города Ижевска в нормативное состояние и в сумме 146 млн рублей – на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.   Соответствующее соглашение было заключено между администрацией города Ижевска и Министерством транспорта и дорожного хозяйства УР.

В то же время на сегодняшний день задолженность республики по оплате выполненных работ по субсидиям составляет 30 млн рублей на ремонт дворов и дворовых проездов и 231 млн рублей – на ремонт автомобильных дорог. Правительство Удмуртской Республики приняло решение выделить Ижевску в 2014 году деньги для погашения этой задолженности в сумме, соответственно, 30 млн рублей и 231 млн рублей.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?