novost6-14                                                                                             В Удмуртской Республике продолжается формирование  новой системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Региональная программа капремонта вступит в действие весной, до ее принятия в соответствующий Закон Удмуртской Республики будут внесены важные поправки. В конце 2014 года – начале 2015 года собственники выплатят первый ежемесячный взнос.

           В Ижевске чиновники, депутаты и общественники обсудили поправки в Закон Удмуртской Республики о капитальном ремонте, касающиеся сроков выбора собственниками способа накопления средств на капремонт, сокращения видов работ в составе «минимального» капремонта, обязанностей регионального оператора по открытию счетов, выбору банков, и другие. После вступления в действие этого закона будет принята Региональная программа капремонта. Ее действие начнется с месяца, следующего за месяцем ее опубликования, то есть в апреле – мае 2014 года, и в декабре 2014 года – январе 2015 года собственники сделают свой первый ежемесячный взнос.

21 января 2014 года прошло очередное заседание Рабочей группы по организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов, сформированной Правительством Удмуртской Республики. Председателем заседания стал Иван Новиков, Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР. В мероприятии участвовали Председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов, депутаты Государственного Совета УР Владимир Паршин, Андрей Смирнов и Наиль Кутдузов, а также представители администраций муниципальных образований, управляющих организаций и товариществ собственников жилья. Среди участников были представители некоммерческих организаций в сфере ЖКХ, профсоюзов и Общественных палат Удмуртской Республики и города Ижевска Ирина Пономарева, Александр Шерминский, Инесса Петрова и Марат Исмагилов.

Главной темой заседания стали изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 28 декабря 2013 №417-ФЗ.  Регион должен учесть их при формировании региональной системы капремонта многоквартирных домов, утвердив соответствующие поправки в Законе Удмуртской Республики от 22 октября 2013 №64-РЗ. Прежде всего, речь идет о следующих изменениях:

— увеличение с 2-х до 6-ти месяцев периода, в течение которого собственники жилья в многоквартирных домах должны будут принять решение о выборе способа накопления средств для капремонта дома;

— утверждение сокращенного перечня видов работ для «минимального» капремонта многоквартирных домов;

— не включение в региональную программу капитального ремонта домов, в которых имеется менее чем три квартиры;

— определение порядка предоставления органами местного самоуправления сведений, необходимых для подготовки Региональной программы капитального ремонта;

— перераспределение функций регионального оператора и изменение его структуры, введение обязанности регионального оператора по отбору банка для открытия счетов по результатам конкурса, за исключением случая определения на общем собрании банка для открытия специального счета; установление права регионального оператора открывать счета, за исключением специальных счетов, в финансовых органах субъекта РФ.

Ожидается, что эти поправки будут внесены в Закон Удмуртской Республики от 22 октября 2013 года № 64-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» на ближайшей сессии Государственного совета Удмуртской Республики, которая состоится 25 февраля 2014 года.

 Меньше ремонта – меньше взнос

 В Жилищном кодексе РФ 28 декабря 2013 года был утвержден сокращенный перечень видов работ, обеспечивающий «минимальный» капремонт многоквартирных домов. Из него исключены такие виды работ, как установка общедомовых приборов учета, переустройство невентилируемого чердачного помещения, устройство выходов на кровлю при ремонте крыши, утепление фасадов при ремонте.

Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», считает это сокращение вполне обоснованным, так как количество видов и подвидов работ напрямую влияет на размер ежемесячного минимального взноса собственников на капремонт. «В результате размер минимального взноса в Удмуртии будет максимально приближен к необходимому, рассчитываемому на 30-летний срок, на который планируется принять региональную программу, и у собственников всегда будет возможность выполнить капремонт в этом минимальном объеме, – сказал он. – Для проведения работ из расширенного перечня у собственников есть другие возможности, например, дополнительные взносы, возможные при обоих способах накопления средств («общий котел» и спецсчет конкретного дома в банке), и кредитование, которое сейчас прорабатывается нами для специальных счетов. Также мы выступаем за то, чтобы жители домов, в которых, в основном, капремонт выполнен, могли в некоторых случаях временно не платить ежемесячный обязательный взнос».

 В Удмуртии есть дома, жители которых не прекращали ежемесячно собирать средства на капремонт дома, ремонтные работы у них в целом проведены, и теперь собственники недовольны требованием выплачивать обязательные взносы. В случае, если собственники будут формировать фонд будущего капремонта на спецсчете своего дома, а не на общем счете регоператора, деньги будут просто лежать у них на специальных счетах «до востребования», при этом обесцениваясь. Зная эту проблему, представители некоммерческих организаций повторно вернулись к ранее обсуждавшемуся вопросу о предоставлении собственникам в Удмуртской Республике возможности приостанавливать выплату обязательных взносов на капремонт, если в многоквартирном доме уже выполнены основные виды ремонта.

(Примечание: По мнению участников Объединения советов домов Удмуртской Республики, все виды капремонта можно отнести к пяти «основным» (ремонт инженерных систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, лифтов и крыш) и к четырем «неосновным» (ремонт систем теплоснабжения и газоснабжения, подвала и фасада дома).

       Объединение советов домов Удмуртской Республики предложило применить в этой ситуации тот же принцип, что и для новостроек – он был предложен общественниками и включен в Закон УР о капремонте в прошлом году.

Напомним, что, согласно Закону УР, жители новых домов могут накапливать на специальном счете от 5 до 70 процентов от стоимости всех видов работ, в зависимости от срока эксплуатации дома (а именно, 5%, если дому от 0 до 5 лет, 30%, если дому 5-10 лет, 50% – 10-20 лет, 70% – более 20 лет, – чем новее дом, тем меньше процент, который нужно собрать) и затем приостанавливать выплату взносов, чтобы возобновить ее за несколько лет до капремонта. Отличие только в том, что процент будет зависеть не от срока эксплуатации, а от срока выполнения последнего основного вида капитального ремонта.

Например, если в доме последний основной вид работ по капремонту – ремонт крыши – был сделан в 2013 году, то до 2018 года надо будет собрать 5%, так как в 2015 году истекают первые пять лет после ремонта крыши.

«Деньги не должны просто лежать на специальных счетах, обесцениваясь, они могут работать на собственников, и предлагаемая нами в интересах жителей система обеспечивает это», – говорит Марат Исмагилов.

Участники Объединения советов домов Удмуртской Республики, считают что нельзя допускать возникновения ситуации, когда, даже при наличии на специальном счете значительной суммы, например, 2 млн рублей, собственникам нельзя будет израсходовать ее на выполнение какого-то одного нужного им вида работ, например, сделать модернизацию фасада (с утеплением и декорированием керамогранитом) за 5 млн рублей, так как стоимость этого вида ремонта превысит установленную предельную стоимость (допустим, 1 млн рублей). Им придется платить дополнительные взносы, кредитные платежи, не прекращая собирать обязательный взнос, что нежелательно.

     Марат Исмагилов считает, что у собственников должна быть возможность выполнить те виды работы, которые они хотят, в объеме больше, чем минимальный, с модернизаций элементов дома и использованием энергоэффективных технологий.

Собственников жилья также интересует вопрос, какие виды работ входят, например, в капремонт фасада и лифта.   По мнению Марата Исмагилова, требуется написать методические рекомендации по выполнению каждого вида капремонта в рамках стоимости работ, предусматриваемой для реализации Региональной программы капитального ремонта в Удмуртии.

На заседании Рабочей группы также поднимался и вопрос о размере минимального взноса, который планируется принять на уровне федерального стандарта — 6 рублей 30 копеек. Возможно, что для домов с лифтами размер может быть увеличен, хотя и незначительно. Пока по данному вопросу идут обсуждения.

Депутат Госсовета УР Владимир Паршин говорил на заседании о необходимости исключить из Региональной программы капремонта дома с процентом износа более 70%. Этот вопрос тоже находится на стадии обсуждения.  Прежде всего, необходимо будет принять нормативные акты в отношении таких домов.

На следующей неделе депутаты продолжат рассмотрение поправок к Закону УР о капремонте на заседании постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по экономической политике, промышленности и инвестициям. К участию   приглашены общественные организации.

 Сведения о домах требуют проверки

При формировании Региональной программы капремонта будут использоваться сведения о технических характеристиках многоквартирных домов Ижевска и других муниципальных образований.   Это данные о серии/типе дома по проекту, количестве квартир, этажей, подъездов, о годе ввода в эксплуатацию, об общей площади, а также о годе последнего ремонта фасада, крыши, подвала, лифта, систем электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепло- и газоснабжения.

Предварительные перечни многоквартирных домов, с указанием технических характеристик, составленные администрациями муниципальных образований Удмуртии, можно увидеть на сайте Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, перейдя по ссылке http://www.minstroy.ru/node/2273. В списке по Ижевску 2875 домов.

При обнаружении неточности по какому-либо дому необходимо обратиться в свою управляющую организацию, ТСЖ/ЖСК с просьбой предоставить с ее стороны более точную информацию в администрацию муниципального образования. Для Ижевска это Управление ЖКХ Администрации города Ижевска.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, в Региональную программу включаются многоквартирные дома, расположенные на территории российского субъекта, за исключением домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, и домов, которые не могут быть отнесены к категории многоквартирных (индивидуальные жилые дома, дома блокированной застройки).  В Удмуртии в нее также не включаются дома с числом квартир меньше трех.

Для справки

В 2013 году в Удмуртии были приняты три постановления, имеющие отношение к   формируемой региональной системе капитального ремонта многоквартирных домов:

— Постановление Правительства УР от 16 декабря 2013 года №584 «Об уполномоченных исполнительных органах государственной власти Удмуртской республики по реализации Закона УР от 22 октября 2013 года №64-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике». Согласно документу Государственная жилищная инспекция при Минстрое УР является уполномоченным органом по контролю за целевым расходованием средств фонда капремонта каждого многоквартирного дома. По всем остальным вопросам ответственным назначено Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики.

— Постановление Правительства УР от 23 декабря 2013 года №602 «Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Удмуртской Республики». Согласно ему органам  местного самоуправления было предложено участвовать в мониторинге технического состояния многоквартирных домов путем обобщения информации, которая должна содержаться в электронных паспортах домов.

— Постановление Правительства УР от 30 декабря 2013 года №619 «Об утверждении Порядка выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме и использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома». Согласно ему в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции владелец специального счета направляет средства фонда капремонта на снос или реконструкцию многоквартирного дома. Также в документе определены случаи, когда денежные средства возвращаются собственникам помещений многоквартирного дома.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?