С 01 июля 2014г. в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 №1650-р предполагается введение социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации.В связи с этим у населения края возникли вопросы по установлению объема соцнормы в крае и готовности потребителей к нововведению.

В декабре 2013г. – январе 2014 г. СКОО СЗПП «Общественный контроль», Региональный центр «ЖКХ Контроль» по согласованию с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ставропольского края» провели анкетирование населения края, с целью проведения анализа данных о параметрах энергопотребления, а также об отношении граждан к введению соцнормы на электроэнергию.

На текущий момент обработано 2925 анкет по 20 муниципальным образованиям края.

Анализ анкет позволяет сделать следующие выводы:

1.Среднемесячный объем потребления электроэнергии на одного человека значительно варьируется в пределах края.Например, в Новоалександровском районе – 71 кВт/ч, в Георгиевском – 90 кВт/ч, а в Александровском и Новоселицком районах – 163 и 155 кВт/ч соответственно.Самый высокий объем энергопотребления отмечен в г. Пятигорске – 171 кВт/ч на одного человека.

2.Средний показатель по региону составляет 128 кВт/ч в месяц на одного человека.

3.Отношение потребителей к введению в крае соцнормы в целом негативное:

80% — высказались против введения социальной нормы;

16% — частично поддерживают соцнорму, однако вносят предложения по проведению тщательного анализа и широкого обсуждения как установленных тарифов, так объема социальной нормы;

3% — поддержали введение соцнормы на электроэнергию.

Некоторые потребители отразили в анкетах свое видение вопроса, с учётом наличия (избыток или дефицит) электроэнергетических мощностей в регионе.

 В настоящее время эксперимент по введению соцнормы потребления электроэнергии проводится в нескольких регионах Российской Федерации в виде пилотных проектов.

В сентябре 2013г. «Общероссийский народный фронт» провел круглый стол, участники которого пришли к выводу, что инициатива по введению соцнорм чревата социальным взрывом. Члены ОНФ отметили, что норма на электроэнергию в пилотных регионах вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях.Во Владимирской области ситуация была накалена до предела, многиесправедливо восприняли это мероприятие как повышение тарифов Правительством Российской Федерации.

В начале декабря 2013г. на конференции Общероссийского народного Фронта Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что социальное нормирование требует самого тщательного, глубокого экспертного анализа, т.к. это связано с социальными рисками.

Анализ результатов анкетирования показывает, что формальный подход к введению соцнорм на Ставрополье безусловно вызовет предельное социальное напряжение в обществе и подорвет доверие к новому руководству края. Вопрос социальных норм до сих пор широко в крае не обсуждался, не проведена информационная и разъяснительная работа среди населения, отсюда негативное отношение потребителей к данному вопросу.

Объем социальной нормы, а также размеры тарифов должны быть тщательно проанализированы, пройти общественные слушания, доведены до большинства населения края через СМИ. Необходимо проработать вопрос дифференцированного подхода к определению соцнормы в каждом муниципальном образовании края с учетом социального положения и уровня доходов потребителей, особенностей сельской местности, общедомовых нужд, состояния ветхого и аварийного жилья, наличия электроэнергетических мощностейна территории и целого ряда других факторов

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?