Жилищные активисты Удмуртской Республики через Верховный суд Российской Федерации добились отмены слишком сложных требований регистрации ТСЖ, ограничивающих их право на выбор способа управления своим домом.
После того как с 4 июля 2013 начали действовать новые правила регистрации юридических лиц, в Удмуртии почти полностью перестали регистрироваться товарищества собственников жилья. Налоговая служба отказывала заявителям на том основании, что они не предоставили нотариально заверенные подписи всех собственников, проголосовавших за создание ТСЖ.
Не менее половины собственников жилья в доме должны были выступать заявителями. Например, если в доме 150 квартир, в каждой из которых проживает по 2-3 собственника, то, примерно, 100 собственников обязаны нотариально заверить заявление формы Р11001. При этом, в случае отказа в регистрации ТСЖ с первой попытки, заявление нужно было заверять снова, опять платно, и повторно оплачивать госпошлину. Первый из обратившихся к нотариусу собственников должен был заплатить 500 рублей, все последующие – по 200-300 рублей.
То есть, если раньше подписать документ мог только один заявитель, то после введения новых правил заполнить установленную форму и лично заверить ее у нотариуса необходимо было практически каждому собственнику, принимавшему участие в общем собрании и голосовавшему за создание ТСЖ.
Такой порядок устанавливал пункт 2.20 «Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган» (Приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@).
11 ноября 2013 года Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев гражданское дело по заявлению жительницы Ижевска, дал по этому пункту разъяснения, важные для собственников помещений многоквартирного дома, принявших решение о создании товарищества собственников жилья.
Из Решения Верховного суда Российской Федерации от 11 ноября 2013 г. №АКПИ13-947 о пункте 2.20, на основании которого налоговая служба требовала проставления в заявлении подписей всеми собственниками: «Данный пункт распространяется на случаи, когда заявителями выступают непосредственно сами учредители, а не лица, уполномоченные на обращение в регистрирующий орган в качестве заявителя в случаях, предусмотренных федеральным законом».
Теперь собственники на общем собрании могут выбрать на общем собрании уполномоченных лиц для регистрации ТСЖ, одного или нескольких. Они и будут заполнять заявления на государственную регистрацию, нотариально заверять подписи у нотариуса, и, соответственно, платить за его услуги и оплачивать госпошлину, а не все собственники, принимавшие решение о создании товарищества.
По словам юриста Александра Евсеева, руководителя Автономной некоммерческой организации «Центр юридической и экономической помощи», разъяснение Верховного суда Российской Федерации очень полезно для жилищных активистов. «Действительно, для собственников было невозможно, начиная с июля прошлого года, провести нормальную регистрацию ТСЖ, что ограничивало их право на выбор способа управления многоквартирным домом по их желанию, на основании решения общего собрания, – сказал он. – Теперь следует ожидать, что количество ТСЖ, успешно прошедших регистрацию в Федеральной налоговой службе, увеличится».
Комментарий Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», члена Общественной палаты города Ижевска:
– Регистрация ТСЖ – только первый шаг на пути к эффективно работающей системе по управлению многоквартирным домом силами самих собственников. Нашему объединению часто приходится сталкиваться со случаями, когда у собственников только что организованного ТСЖ не хватает мотивации и знаний для хорошей работы. Рано или поздно они допускают нарушения, за которые платят штрафы. Это приводит к повышению квартплаты и, соответственно, недовольству большинства жильцов. В результате состояние дома не улучшается, конфликтная обстановка приводит к блокированию каких-либо позитивных изменений.
Поэтому хочется посоветовать собственникам, которые задумываются о создании ТСЖ, сначала убедиться, что среди жильцов дома есть грамотный в вопросах ЖКХ человек, готовый стать председателем, и что его поддержат другие собственники, которые войдут в состав правления. Участники товарищества должны быть согласны выполнять обязанности, которые распределит между ними правление, с учетом уровня знаний и компетентности каждого из них. Кроме того, надо учесть, что жилищным активистам нужно будет регулярно посещать обучающие и информационные семинары и курсы, которые организуются бесплатно государственными, муниципальными органами власти и некоммерческими организациями Удмуртской Республики.
Только тогда собственники все вместе смогут наладить эффективное управление домом, и деятельность товарищества будет успешной в долгосрочной перспективе. Такие примеры тоже есть в Ижевске и Удмуртии, и хотелось бы, чтобы их было больше.