Грандиозный телемост «Открытый муниципалитет – муниципалитет в шаговой доступности: опыт, идеи и перспективы развития» с включениями из Архангельска, Белгорода, Владимира, Воронежа, Кирова, Курска, Липецка, Москвы, Набережных Челнов, Новосибирска и Рязани прошел 27 февраля в режиме видеоконференции.
Участники телемоста поделились опытом по развитию активности жителей в проблемах местного значения, рассказали, как можно использовать современные коммуникации во взаимодействии с жителями, чтобы обеспечить открытость деятельности органов местной власти, вариантах организации общественного контроля в сфере ЖКХ. Инициатором семинара выступила администрация города Липецк.

«Липецк готов взять на себя функции переговорной площадки и площадки по обмену большим и разносторонним опытом, накопленным регионами в сфере общественного самоуправления», – определил основную цель встречи глава города Михаил Гулевский.
Светлана Разворотнева, председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, выступившей соорганизатором мероприятия, выразила надежду, что подобный обмен опытом в виде видеоконференций станет регулярным.
Разворотнева отметила, что открытость органов власти позволит активизировать граждан для участия в жизни страны, города, поселения. «Ведь зачастую не хватает именно активности граждан. Законы, есть, но не работают, потому что их не используют, их не знают. Необходимо выстроить правоприменительную практику, и это повысит доверие между гражданами и властью», – подчеркнула она.

Член ОП сосредоточилась на одной из форм общественного участия – системе общественного контроля за ЖКХ, которая сейчас активно развивается в регионах. По словам эксперта, Жилищный кодекс подразумевает то, что главное лицо в сфере ЖКХ – собственник, отстаивающий свои интересы, однако в жизни происходит совсем по-другому. «Люди не всегда могут провести собрание, выбрать управляющую компанию, а если она у них есть, то им трудно её переизбрать, если есть какие-то нарушения. Многие не знают своих прав, не умеют ими пользоваться», – поясняет член Палаты.

Поэтому, убеждена Разворотнева, муниципальные власти должны сотрудничать с таким ресурсом как НКО, поскольку именно они занимаются программами по жилищному просвещению граждан, защитой их прав, выезжают по жалобам, оказывают помощь при обращениях в суд. Особенно в преддверии грядущей «глобальной» программы по капитальному ремонту. Ведь общественники смогут помочь местным властям разъяснить людям, как провести собрания, выбрать форму накопления и дальше контролировать процесс капремонта, – уверена глава Комиссии.

Профессор НИУ «Высшая школа экономики», доктор политических наук Елена Шомина представила историю и современный анализ развития активности граждан на местном уровне. Она отметила, что в 90-ые годы различные уличные комитеты, женсоветы, советы многоквартирных домов, территориальные общественные самоуправления (ТОС), погребные товарищества создавались по инициативе самих граждан. «Это была волонтёрская работа жителей. Они объединялись, чтобы защищать свои, интересы соседей, тех, кто живёт рядом»,- отметила профессор. Сегодня создание ТОСов инициируют сами муниципалитеты, политические партии, управляющие компании. В ряде городов они получают помещение, финансовую помощь в виде грантов, им оказывают консультации. Но это накладывает определённые обязательства -ТОСы должны отчитываться в работе перед муниципалитетом. «Работа уже не для себя и соседей, а для отчёта перед муниципалитетом». Это, по мнению Шоминой, дезавуирует саму идею самоуправления.
«ТОСы изменили характер местной власти, воспитали её, сделали более ориентированной на жителя, в связи с чем сегодня органы МСУ опережают инициативы граждан. Поэтому роль самоорганизации, активного жителя, лидера ТОС, сельского старосты, сегодня резко возрастает», – подчеркнула эксперт.

В свою очередь представители городов поделились лучшими муниципальными практиками по созданию открытого муниципалитета. Так, например, в Липецке действуют советы общественности в каждом округе, им предоставляется помещение, из городской казны выделяются средства на поддержку инициатив жителей. В Курске на сайте главы города обсуждаются законопроекты и нормативно правовые акты, проводятся «нулевые чтения» различных проектов, работают общественные советы как при депутатах, так и при главе администрации города, чиновники непосредственно выезжают к жителям: общаются с ними во дворах, на улице.

Материалы видеоконференции

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account