На плановом заседании общественного совета при Государственной жилищной инспекции по Рязанской области руководитель ведомства Владимир Кравчук рассказал собравшимся об итогах работы ушедшего года и основных задачах инспекции на 2014 год.
«Те задачи, которые мы ставили перед собой в начале 2013 года, выполнены» — заявил Владимир Кравчук. «Во-первых, инспекция из единого подразделения преобразована в структуру, которая имеет несколько отделов по направлениям работы. Сегодня действуют два инспекторских отдела: по контролю за состоянием жилых домов, предоставлением коммунальных и контролю за внутридомовым газовым оборудованием и вопросам энергоэффективности. Третий инспекторский отдел занимается вопросами тарифообразования. Собственную компетенцию получил правовой отдел. Взаимодействие всех отделов отлажено» — пояснил итоги внутриведомственной работы начальник жилищной инспекции.
В течение 2013 года инспекция обследовала 9040 жилых домов, провела 2898 внеплановых и 9 согласованных с Прокуратурой плановых проверок, эксплуатирующим организациям выдано 5777 исполнительных документов по нарушениям с жилищной сфере. Среди достигнутого – усиление надзора за работой управляющих компаний и контроля за исполнением выданных предписаний. По словам руководителя жилищной инспекции, в минувшем году управляющие компании в пять раз больше привлекались к административной ответственность за невыполнение выданных надзорным органом предписаний. Также на 20% увеличилось количество выявленных в жилищной сфере нарушений При этом 18% от их общего числа допущено собственниками жилых помещений: самыми распространенными нарушениями рязанцев стала самовольная перепланировка квартир. Владимир Кравчук отметил, что в 2013 году наблюдался значительный рост обращений граждан в жилищную инспекцию. Общие их число превысили 5 тысяч, при этом 3 тысячи жалоб поступило от жителей областного центра. Однако проведенный анализ этих обращений показал, что жалобы нередко не имеют под собой оснований, случаются и задвоенные обращения, а общий рост их числа в первую очередь говорит о повышении активности рязанцев. При этом индекс общественного самочувствия в жилищной сфере, который рассчитывается по количеству обращений граждан на 100 тысяч квадратных метров жилой площади, в Рязанской области более благополучен, чем в России в целом – 17 к 20-22. Тем не менее, «болевыми точками» рязанского жилого фонда остаются кровли и инженерные сети (большинство претензий и собственников именно к их состоянию), на третьем и четвертом месте – неудовлетворенность содержанием общих помещений многоквартирных домов и тарифообразованием.
Собравшиеся также обсудили результаты работы созданной в Рязанской области системы общественного контроля, план информирования рязанцев о происходящем в жилищной сфере региона, взаимодействие инспекции и общественности в контроле за реализацией закона о капитальном ремонте. Владимир Кравчук отметил, что общественные жилищные инспекторы, наделенные полномочиями помощников государственной инспекции, оказали большую помощь в подготовке жилого фонда к текущему отопительному сезону. В настоящее время инспекция взяла под особый контроль состояние подвальных и чердачных помещений многоквартирного фонда и к этой работе также подключена рязанская общественность.
Светлана Максимова,
«Рязанские ведомости»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?