Общественные объединения потребителей смогут лучше контролировать управляющие и ресурсоснабжающие организации.  Соответствующие законопроекты рассматриваются Государственной думой РФ.  В подготовке материалов к ним принимало участие Объединение советов домов   Удмуртской Республики.

      Пока же существующее противоречие между законом, защищающим права потребителей, и законом о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей мешает некоммерческим организациям осуществлять общественный контроль.

Общественники из Удмуртии хотели бы исправить это, изменив статью №10 Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».  Они предложили депутатам Госдумы РФ рассмотреть разработанные ими поправки в законопроекты «Об общественном контроле» и «Лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами».

Участники Объединения советов домов УР считают, что необходимо дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок пунктом «по обращению общественных объединений потребителей услуг в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг (их ассоциаций, союзов), иных некоммерческих организаций, созданных в целях осуществления общественного контроля в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг)».

«Дело в том, что на практике часто создается ситуация, когда общественные объединения направляют в орган госнадзора и органы местного самоуправления информацию о нарушениях прав потребителей в сфере ЖКХ и просят провести проверки. Однако получают отказ с пояснением, что результаты такой проверки все равно будут признаны недействительными», – рассказал Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты города Ижевска.

Контролирующие органы ссылаются на Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», где в статье № 10 в числе оснований для проведения внеплановой проверки не содержится таких слов, как «по обращению общественной организации».

Вместе с тем в статье № 20 говорится, что результаты внеплановой проверки, проведенной по основаниям, не предусмотренным статьей № 10, признаются недействительными в обязательном порядке. А, как известно, нормы Закона № 294-ФЗ имеют приоритет при проведении внеплановых проверок как нормы специального закона.

«Однако в статье № 45 Закона «О защите прав потребителей» говорится, что общественные объединения могут обращаться в контролирующие органы с просьбами провести проверку и принять меры по пресечению нарушений, допущенных в отношении прав потребителей, – подчеркнул Тимур Ахметвалеев, юрист Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

Жилищные активисты Удмуртской Республики надеются, что их мнение будет учтено на федеральном уровне, и противоречие между нормами законов, один из которых защищает права потребителей, а другой – права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, будет устранено. В результате полномочия некоммерческих организаций, созданных в целях общественного контроля в жилищной сфере и в сфере коммунальных услуг, действительно расширятся, и общественный контроль усилится.

 Для справки

Названия законопроектов, для которых участниками Объединения советов домов УР были подготовлены поправки – изменения статьи №10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»:

  1.  «Об общественном контроле» (внесен в Госдуму РФ в декабре 2013, принят в первом чтении).
  2.  «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации («О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами») (готовится к внесению в Госдуму РФ).
close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?