В Региональном центре «ЖКХ Контроль» состоялся круглый стол на тему: «Обсуждение законопроекта о государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами (лицензировании)», в котором приняли участие:

  • Конев Р.Ю. —  старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Ставропольского края;
  • Лапчинский С.Н. – начальник Управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции;
  • Голубцова Е.В. ­­– начальник отдела управления жилищным фондом министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства СК;
  • Малярчук П.К. — первый заместитель главы администрации Промышленного района г. Ставрополя;
  • Дьяконов А.Б. – руководитель регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия»;
  • представители управляющих организаций;
  • общественники;
  • эксперты РЦ «ЖКХ Контроль».

Руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль» С.А. Харитонов сообщил, что законопроект уже внесен в Государственную Думу РФ и предполагает обязательное требование о наличии у управляющей организации лицензии, а у ТСЖ– квалификационного аттестата.

Предложено, что выдачей лицензий будут заниматься органы власти субъекта РФ. Управляющие организации должны получить лицензию в срок до 01 мая 2015 года.

Лицензия будет иметь приложение с указанием адресов многоквартирных домов, т.е. разрешение на деятельность по управлению будет выдаваться на каждый дом. Это позволит оперативно, в досудебном порядке, приостановить действие лицензии в каждом конкретном МКД.

Предполагается, что, если 15% домов, включенных в лицензию, исключены из нее за назначение административного наказания, орган государственного жилищного надзора обязан обратиться в суд об аннулировании лицензии, что влечет за собой расторжение всех договоров управления и невозможность к осуществлению такой деятельности ранее, чем через три года («запрет» на профессию»).

Участники заседания отметили, что в настоящее время, деятельность УК в области ЖКХ фактически не контролируется и направлена в первую очередь на достижение собственных целей, а не интересов населения. В Региональный центр «ЖКХ Контроль» постоянно поступают жалобы от потребителей на некачественное оказание услуг управляющими компаниями, необоснованные затраты на текущий ремонт и содержание жилья. Большинством УК не выполняется Постановление РФ от 23.09.2010 №731 об обязательном раскрытии информации, в Ставропольском крае лишь 46% УК зарегистрированы на федеральном интернет-портале «Реформа ЖКХ», многие из которых нарушают стандарт и регламент раскрытия информации.

Участники круглого стола выступили в поддержку повышения ответственности организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, через введение института лицензирования управляющих компаний.

В то же время в законопроекте отсутствуют статьи, определяющие участие общественного контроля в лицензировании управляющих компаний. Хотя в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 №600 в стране развивается сеть общественного контроля в сфере ЖКХ, в регионах созданы центры «ЖКХ Контроль», к работе которых привлечены специалисты, эксперты, общественники, владеющие положением дел на местах. Законопроектом не определен порядок (механизм) управления МКД на время приостановки действия лицензии на управление конкретным МКД. По мнению участников заседания общественный контроль должен стать одним из важных факторов, влияющих на принятие решений в выдаче, аннулировании и приостановлении действия лицензий по управлению многоквартирными домами и разработки Положения о лицензировании. Соответствующие предложения будут направлены законодателям.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?