Кабардино-Балкарский Региональный центр общественного контроля в ЖКХ при Общественной палате КБР поддерживает законопроект, предусматривающий лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.
По мнению члена Общественной палаты КБР, председателя Правления Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» Руслана Мазлоева, изменения, вносимые в Жилищный кодекс РФ в части государственного регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами, позволят качественно поднять уровень кадровой подготовки управляющих МКД, создать конкурентную среду и очистить рынок от недобросовестных участников.
Действенным механизмом «кадровой чистки», по его мнению, станет и запрет на профессию для лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики или привлеченных к административной ответственности за нарушения, допущенные при осуществлении деятельности по управлению МКД два раза в течение календарного года.
Дисциплинирует руководителей управляющих организаций и положение о лишении лицензии. Так как разрешение будет выдаваться на каждый дом, то его можно лишиться не сразу, а относительно конкретного дома, где допускаются нарушения. Это послужит тревожным сигналом о необходимости четко соблюдать жилищное законодательство по содержанию МКД.
До руководителей ТСЖ и управляющих компаний нововведения в Жилищный кодекс были доведены в ходе семинара-совещания, проведенного Региональным центром общественного контроля в ЖКХ по вопросу организации капитального ремонта многоквартирных домов.
Лицензирование очистит рынок от недобросовестных управляющих
-
Михаил Борисов оценил положительный опыт реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Самаре
, Мероприятия, Пермский край
Рабочий визит Председателя комиссии по контролю за реализацией проекта “Формирование комфортной городской среды” на территории субъектов
-
О декриминализации деятельности управляющих компаний
, Мероприятия, Ставропольский край
Вопрос о декриминализации деятельности управляющих компаний обсужден экспертами на заседании Правления Ставропольского городского центра «ЖКХ
-
Форум активных граждан
, Мероприятия, Псковская область
Сегодня – 24 октября – в Санкт-Петербурге начал работу форум активных граждан “Сообщество”. Он собрал
-
Курск: Что больше беспокоит граждан города Курска и Курской области по итогам II квартала 2016 года (рейтинг проблем составлен по обращениям граждан, поступивших в региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Курской области во II квартале 2016 года)
, Курская область, Мероприятия
Тематика проблем, волнующих граждан Количество обращений % от количества обращений Позиция в рейтинге II квартала
-
Создан общественный Совет ЖКХ Костромской области
, Костромская область, Мероприятия
На основании Постановления администрации Костромской области от 28 октября 2014 года № 429-а, создан Совет
-
Подведены промежуточные итоги информационно-разъяснительной работы в Нижегородской области
, Мероприятия, Нижегородская область
27 сентября 2017 года руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов выступил
-
Минус «вывоз ТБО»
, Мероприятия, Удмуртская Республика
Как изменится размер платы за содержание жилья в 2019 году для жителей многоквартирных домов?
-
О выполнении программы капитального ремонта в многоквартирных домах
, Мероприятия, Санкт-Петербург
4 апреля 2018 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Н. Бондаренко в Жилищном комитете заслушал доклад о выполнении
Законопроект о лицензировании в настоящее время необходимая мера. Однако, было бы хорошо обратить внимание не только на репрессивные методы повышения ответственности, но и на обеспечение материальной состоятельности коммерческих управляющих организаций. Лицензионное требование по размеру минимальных активов (уставного капитала) УО на достаточно приличном уровне, сделало бы их способными отвечать за брак в работе и объективно стремиться к повышению качества услуг. Причем это не вызывает дополнительных затрат компании, т.к. на средства уставного капитала можно приобретать необходимую для работы технику. Но, в этом случае, техника (активы предприятия) вышли бы из тени и официально отражались бы в бухгалтерском балансе. Активы УО необходимо выводить из “тени”, этим мы повысим еще и собираемость налогов, и легальный уровень зарплаты работников УО.