НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.10.2018
  • Мы в социальных сетях

ЖКХ Контроль празднует годовщину 

kontroli
Share
25 февраля 2014 года исполняется один год с момента регистрации НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». Организация, объединившая ресурсы целого ряда мощных федеральных общественных структур: Общественной палаты РФ, Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» и ряда других.

В феврале текущего года сопредседателем НП «ЖКХ Контроль» стал Сергей Вадимович Степашин – Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За прошедший год НП «ЖКХ контроль» провел мониторинг ситуации в субъектах РФ, результатом которого стало формирование реестра региональных некоммерческих организаций, работающих в сфере жилищного просвещения и прав потребителей коммунальных услуг. Данный мониторинг лег основу брошюры ««Некоммерческие организации, работающие в сфере общественного контроля и жилищного просвещения» и вывешен на сайте НП «ЖКХ контроль» для свободного использования, обсуждения и дополнения.

НП ЖКХ контроль проводит системную работу с органами власти субъектов РФ по формированию в субъектах РФ Центров общественного контроля, представляющих собой ресурсные центры для поддержки региональных и местных НКО, жилищных активистов. Подготовлены и направлены в органы власти «Методические рекомендации по созданию региональной системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства». К 31 декабря 2013 года работа по созданию центров проведена в 70 субъектах РФ.

Остается все меньше регионов, не охваченных сетью «ЖКХ Контроль»:
Ненецкий автономный округ;
Ивановская область;
Ленинградская область
Г.Москва,
Оренбургская область;
Республика Чувашия;
Курганская область;
Краснодарский край;
Тюменская область,
Ханты-Мансийский автономный округ;
Республика Алтай;
Чукотский АО

НП «ЖКХ контроль» осуществляет постоянную консультационно-методическую, информационную, организационную поддержку региональных центров общественного контроля, региональных и местных НКО, работающих в сфере ЖКХ. Специалистами НП «ЖКХ контроль» проведено более 50 семинаров-совещаний с выездом и дистанционно (через систему видеоконференций Общественной палаты РФ).

НП ЖКХ контроль регулярно проводил мероприятия по сбору и распространению лучших практик в сфере реализации общественного контроля в ЖКХ. С этой целью в прошлом году было проведено 5 межрегиональных совещаний с участием общественности, представителей федеральных, региональных и местных органов власти, контрольно-надзорных органов.

В текущем году 20 февраля прошло межрегиональное совещание по Дальневосточному федерльному округу.

С целью обобщения и распространения лучших практик в сфере реализации общественного контроля ежеквартально готовится и публикуются Сборники лучших практик. На сайте НП «ЖКХ контроль» действует раздел «Жилищное просвещение», в котором собрана и открыта для всеобщего использования библиотека методических пособий по различным вопросам ЖКХ, подготовленная федеральными и региональными экспертами.

В НП «ЖКХ контроль» работает общественная приемная. Обращения граждан направляются через электронную почту и письменно. В 2013 году в общественную приемную поступило 2984 обращения. В целом в общественные приемные Центров общественного контроля в субъектах РФ и общественную приемную НП ЖКХ контроль поступило свыше 30 000 обращений граждан. Многим гражданам оказана конкретная помощь.

Силами центов общественного контроля проведено более 1000 просветительских мероприятий для граждан.

Во многих субъектах РФ осуществлялись и другие меры по защите прав потребителей коммунальных услуг. В том числе: выездные проверки, помощь гражданам в защите их интересов в суде, формирование общественных рейтингов УК и другие. В ряде регионов началось формирование корпуса общественных инспекторов при жилищных инспекциях, проведение уроков жилищного просвещения в школах.
НП ЖКХ контроль, региональные центры общественного контроля на постоянной основе осуществляют общественную экспертизу региональных и федеральных нормативно-правовых актов.

НП ЖКХ контроль совместно с региональными центрами проводит постоянную работу по жилищному просвещению граждан силами СМИ. В центральных, региональных и местных СМИ вышло более 1000 материалов, содержащих комментарии, разъяснения и экспертную оценку сотрудников НП «ЖКХ Контроль» и руководителей региональных центров общественного контроля.

Работа по развитию сети региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ будет продолжена. В текущем году не менее 70 полноценно работающих центров должно быть открыто в российских регионах. Продолжится работа по подготовке и изданию методических пособий по наиболее актуальным вопросам развития жилищно-коммунального комплекса.

Призываем всех желающих присоединиться к становлению эффективного общественного контроля в сфере ЖКХ вместе с Национальным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»!

Публикации схожей тематики:

Share