2 студенческая аудитория  21 февраля 2014 года в Удмуртском государственном университете прошло установочное заседание Штаба ЖКХ. Теперь в Удмуртии работает уже два вузовских штаба, – первый из них был открыт в начале февраля 2014 года в Ижевском государственном техническом университете им. М.Т. Калашникова. Такие центры просвещения и трудоустройства студентов и молодых сотрудников высших учебных заведений начали действовать уже в более чем 20-ти регионах страны по инициативе молодежи, участвующей в Федеральном проекте «Все дома». Участвуя в работе штабов, молодые собственники получают так необходимые им знания по управлению общим и индивидуальным имуществом многоквартирного дома.

На открытии Штаба ЖКХ в УдГУ с приветственным словом выступили Максим Сорокин, заместитель министра по делам молодежи Удмуртской Республики, и Екатерина Зеленова, председатель Центрального студенческого совета УдГУ. Они подчеркнули важность того, чтобы молодежь приходила подготовленной в сферу жилищно-коммунального хозяйства, где не хватает ее энергии и инициативности.

Максим Сорокин напомни, что в прошлом году Министерство по делам молодёжи Удмуртской Республики, наряду с Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, Управлением ЖКХг. Ижевска, стало организатором   I Всероссийского Конкурса «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства». Цель мероприятия – выявление и поддержка талантливых молодых людей, работающих и обучающихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства. В 2014 году Федеральное агентство по делам молодежи в рамках Всероссийского проекта «ВСЕ ДОМА» проводит уже II-й Всероссийский Конкурс «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства», с поддержкой регионов. Максим Сорокин пригласил студентов принять участие в конкурсе.

Об идее и задачах подпроекта «Штаб ЖКХ в вузах» проекта «Все дома»   рассказал Александр Евсеев, председатель комитета Молодежного парламента при Госсовете УР по строительству, ЖКХ и архитектуре. Он сообщил и о законопроектной деятельности Молодежного парламента в сфере ЖКХ. В этом году, по его словам, Комитет   продолжит взаимодействие с вузами по организации и работе штабов.

На заседании присутствовали студенты старших курсов Института права, социального управления и безопасности УдГУ, а также члены Молодежного парламента УР Александр Сурнин и Артем Глухов, преподаватель спецкурса «Жилищное право» Андрей Трищенков, директор Удмуртского республиканского центра содействия занятости студентов Денис Тринеев.

Куратор Штаба ЖКХ в УдГУ Софья Сапарова, студентка V курса Института права, социального управления и безопасности, активистка Федерального проекта «Все дома», представила аудитории план работы. «В течение года будут регулярно проводиться встречи экспертов по вопросам ЖКХ, работников управляющих организаций, депутатов и общественных деятелей, федеральных и региональных экспертов в сфере ЖКХ со студентами разных факультетов УдГУ, – сказала она. – Мы выявим заинтересованных студентов, которые, я надеюсь, станут активными членами Штаба ЖКХ, желающими в дальнейшем получать бытовые и практические знания в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Также будет проведено социологическое исследование об отношении молодежи, обучающейся разным специальностям, к сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению Татьяны Русских, доцента кафедры трудового права и основ правоведения УдГУ, будут ли студенты увлечены этой темой, зависит и от преподавателей, которые расскажут им о такой замечательной возможности приобрести специальные знания и определиться с выбором профессии. «Кроме трудового права, я преподаю правоведение студентам различных специальностей и профилей подготовки и вижу, что они интересуются этими вопросами, – рассказала она. – Конечно, студенты получают в вузе знания о трудовых отношениях, но в работе организаций, связанных с   ЖКХ, есть свои особенности. Надеюсь, что Штаб ЖКХ в УдГУ поможет им восполнять пробелы в знании специфических норм жилищного и трудового законодательства».

Она также добавила, что сфера ЖКХ касается каждого из нас, независимо от того, где мы работаем или учимся, и даже от возраста. От того, что студенты будут получать больше теоретических и практических знаний, будет зависеть, насколько качественно и быстро будут решаться проблемы ЖКХ, производиться изменения жилищного законодательства. «Хорошо, что такие центры открываются в вузах, а Удмуртский государственный университет является передовиком в этом деле».

Необходимость просветительской работы подтвердили и итоги блиц-опроса участников Штаба ЖКХ. Так, только три человека из 30-ти ответили положительно на вопрос «Сталкивались ли вы в жизни со сферой ЖКХ?». Однако при этом выяснилось, что 25 человек живут в многоквартирных домах, почти все неплохо разбираются в документах по оплате жилищно-коммунальных услуг. Половина опрошенных уже является собственниками жилого помещения, а это значит, что они имеют право принимать решения по вопросам жизни своего многоквартирного дома и даже быть членами совета дома и членами правления ТСЖ. Им еще предстоит осознать свою причастность и степень влияния на процессы, происходящие в сфере управления МКД.

Координатор Федерального проекта «Все дома» по Удмуртской Республике Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты города Ижевска, сделал на заседании сообщение об особенностях жилищных отношений в Удмуртской Республике и Ижевске, подчеркнул необходимость постоянного повышения квалификации собственника, превращения его в просвещенного собственника, постоянно совершенствующего свои знания.

Он указал основные направления, по которым студенческая молодежь уже сейчас может включаться в ЖКХ. Во-первых, это работа во время стажировок и практик в управляющих, ресурсоснабжающих и общественных организациях, с дальнейшим трудоустройством. Во-вторых, правозащитная деятельность. В-третьих, работа над проектами с грантовым финансированием. И, конечно же, участие в работе советов своих многоквартирных домов и правлений ТСЖ.

В рамках мероприятия состоялось открытое обсуждение на тему «Роль и возможности молодежи в сфере ЖКХ». Студенты приняли в нем активное участие. Так, Артема Сайфеева, студента 3 курса, беспокоила судьба ветхих малоэтажных домов, невозможность накопить деньги на их капитальный ремонт и надлежащее содержание дома, так как многие собственники являются неплатежеспособными либо уклоняются от уплаты ЖКУ. Поднимался и вопрос по должникам за услуги, из-за которых страдают добросовестные плательщики, потому что многоквартирный дом – это единый комплекс, и все в нем связаны разнообразными отношениями.   Сергей Бехтерев, студент 4 курса, предложил на конституционном уровне закрепить право каждого гражданина на получение доступного жилья, подчеркнув, что наше государство является социальным и поэтому должно заботиться об условиях проживания, в том числе незащищенных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, малоимущих и многодетных семей, «детей войны» и других.

Эксперт Марат Исмагилов высоко оценил коммуникационные навыки студентов юридических специальностей и их правовое понимание жилищных отношений. Он выразил надежду, что именно студенты, аспиранты, преподаватели Института права, социального управления и безопасности УдГУ, являясь правозащитниками, будут принимать активное участие в работе Штаба ЖКХ в УдГУ

Напомним, что Штаб в УдГУ был организован при участии Центрального студенческого совета вуза и Комитета Молодежного парламента при Государственном Совете Удмуртской Республики по строительству, ЖКХ и архитектуре. Дальнейшую работу он будет вести при поддержке Управления по внеучебно-воспитательной работе УдГУ, Центрального студенческого совета УдГУ, общественных организаций в сфере защиты прав потребителей услуг ЖКХ.

Основная задача Штаба – просвещение молодых собственников и потребителей услуг ЖКХ. Он является студенческой площадкой для обсуждения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, защиты своих прав перед коммунальщиками и управляющими компаниями.  Также Штаб ЖКХ проводит информационно-разъяснительную работу о том, что такое   жилищно-коммунальное хозяйство на современном этапе, каким образом возможно повлиять на работу управляющих компаний и ТСЖ, какие существуют способы улучшения качества жизни в своем доме. Главная цель – это подготовка ответственных молодых собственников жилья к   активному   участию в управлении своим домом.

По всем вопросам, касающимся работы Штаба ЖКХ, можно обращаться к Софье Сапаровой (телефон 8950-172-53-13) и Александру Евсееву (телефон 8950-151-89-18). Также можно задать вопросы по адресу электронной почты Штаба ЖКХ в УдГУ gkh.udsu@mail.ru.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?