25 февраля в актовом зале Ставропольской медицинской академии (г.Ставрополь) состоялись общественные слушания по вопросу «О капитальном ремонте многоквартирных домов».

В общественных слушаниях приняли участие депутаты Ставропольской краевой думы, начальник управления Ставропольского края «Государственная жилищная инспекция», руководители министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, ответственные работники правительства Ставропольского края, ректоры высших учебных заведений, сотрудники Прокуратуры Ставропольского края, руководители органов местного самоуправления Ставропольского края, представители общественных организаций и политических партий, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жители г.Ставрополя.

С содокладом выступил руководитель общественной организации Ставропольский городской центр «ЖКХ Контроль» И.В. Должиков.

 

СОДОКЛАД

руководителя общественной организации Ставропольский городской центр «ЖКХ Контроль» И.В. Должикова на заседании Общественной палаты Ставропольского края

 

Рассматриваемый сегодня вопрос чрезвычайно актуален не только для большинства жителей краевого центра. На сегодня практически под угрозой срыва вся работа по проведению капитального ремонта в крае. Такая оценка дана на январском совещании в Думе Ставропольского края. В чем причины?

За неделю до его принятия мы были приглашены в Думу для участия в обсуждении законопроекта по капитальному ремонту и представили четыре экспертных заключения. Ни одно из наших предложений не было учтено и 28 июня прошлого года закон был в спешке принят фактически в редакции краевого министерства ЖКХ.

По мнению многих специалистов, закон сырой и нуждается в срочной доработке, но за 8 месяцев этого не сделано. В чем причина?

Первое – очевидно, что чиновники в данном случае не сумели ни подготовить грамотный законопроект, ни организовать работу по его исполнению.

Второе – без общественности невозможно и полноценно реализовать закон. Ведь на собраниях собственников жилья нужно принимать соответствующие решения. А во многих многоквартирных домах до сих пор не созданы советы домов, а где они есть – не всегда полноценно работают. Но ведь общественный контроль должен начинаться именно на этом уровне.

За 2 не полных месяца этого года в наш центр на телефон поступили сотни звонков, из которых 30% по вопросам капитального ремонта. Это говорит о неэффективной деятельности краевой власти и органов местного самоуправления по формированию программы капитального ремонта. Да и кому здесь нужен общественный контроль. Ведь капремонтом открываются новые миллиардные перспективы для коррупционеров.

Не потому ли приостановлено обучение руководителей ТСЖ и председателей советов домов в Ставрополе. С большим трудом в прошлом году удалось вовлечь в эту работу администрацию города. В период сентябрь – декабрь мы на семинарах обучили более 600 человек.

В этом году администрация города отказалась от сотрудничества. Но люди не перестают обращаться к нам с просьбами по разъяснению порядка и сроков проведения общих собраний собственников жилья по системе капитального ремонта, предоставления информации по изменениям в жилищный кодекс и другие нормативные правовые акты.

Конечно, при грамотном владельце жилого дома трудно проворачивать соответствующие схемы, раздавать своим людям подряды. А так аффилированность по-прежнему будет процветать. Наверное, с этим связано и то, что представители Регионального центра «ЖКХ Контроль» не вошли в состав наблюдательного совета некоммерческой организации Ставропольского края «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Сегодня общество очень чувствительно и бурно реагирует на эксперименты власти, привыкшей к бесконтрольности. Смотрите, как прореагировало население г. Нефтекумска на обман в расчетах за теплоэнергию.

Совершенно не понятно, зачем введен в крае новый порядок расчетов за жилищно — коммунальные услуги, а расходы на проведение расчётов, взыскание долгов теперь оплачивают собственники? Информации в интернете о многих домах нет, электронные паспорта домов не подготовлены, реестры домов составлены не корректно. А эта работа должна была завершиться в прошлом году.

Кто от этого выиграл? Непонятно, нужно разбираться. Но уже ясно, кто проиграл. Власть! Ведь увеличилось социальное напряжение в обществе. Смотрите платежи по первой строке увеличились всего лишь на 1 руб. на кв. метр. А ведь по предварительным сведениям за капитальный ремонт придется платить 7 руб. 60 коп. на кв. метр.

К нам ежедневно обращаются люди, потерявшие веру,  и говорят о неспособности и нежелании чиновников компетентно решать вопросы.

Иногда нам удается помочь. Почему иногда? А потому, что у общественника есть желание помочь, но нет ресурсов. А у чиновников есть ресурсы, но нет желания, а зачастую, к сожалению, компетентности. Указ Президента России от 07 мая 2012 года №600 чётко предписывает органам власти обеспечить полноценное функционирование сети общественного контроля в сфере ЖКХ. Но нашим чиновникам указ – не приказ. В результате городской центр «ЖКХ Контроль» полноценно не работает.

А ведь к нам обращаются с вопросами, где нужны не только слова сочувствия, а помощь в решении вопросов, нужны не только устные, но и письменные разъяснения, подготовка жалоб и заявлений, нужна информационная база, полноценная горячая линия, возможность использовать интернет и другое.

Сегодня пенсионеры-активисты, отказывая себе, тратят деньги на выпуск информационных материалов, брошюр, проезд по городу.

В стране много сделано для улучшения положения в сфере ЖКХ. Но число недовольных не уменьшается, а растет, по отдельным сведениям до 80% жителей многоквартирных домов.

Наш опыт свидетельствует о том, что напряжение в обществе можно снимать. Это возможно при полноценной деятельности общественных институтов гражданского общества. Сегодня, к сожалению, с ними или не считаются или их функции носят декоративный характер.

На федеральном уровне рассматриваемой проблеме уделяется огромное внимание. Региональным центрам общественного контроля в сфере ЖКХ поручено предоставлять ежемесячный мониторинг подготовки систем капитального ремонта в субъектах РФ.

Учитывая исключительную важность проблемы, сопредседателем федерального некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» назначен Сергей Валентинович Степашин. Теперь это наш начальник.

У нас теперь 2 варианта работы:

первый – конструктивный. Это обеспечение работы центра «ЖКХ Контроль» и тогда мы сможет помогать и населению и власти;

второй – продолжаем работать полностью на общественных началах. Но тогда ко всем обратившимся помогаем методологически и оказанием помощи в написании жалоб на чиновников губернатору и Путину.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?