НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

ЖКХ требует контроля и сотрудничества 

DSC00599
Share
Острые проблемы в сфере ЖКХ требуют не только контроля со стороны государства и общества, но и тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон. К такому выводу пришли участники прошедшего в ОП Чувашии круглого стола, посвященного вопросам взаимодействия госорганов исполнительной власти и общественности в области контроля жилищно-коммунального хозяйства.  

Как отметил ведущий встречи, председатель ОП ЧР Леонид Шимин, «неоправданный рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере лежит в основе роста социальной напряженности в стране». Неудивительно, что заявленная тема дискуссии вызвала немалый интерес: на приглашение к разговору отозвались руководители республиканских и муниципальных органов власти, представители управляющих компаний и общественных организаций.

Встречу открыл министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Олег Марков. Отметив складывающиеся между министерством и палатой деловые отношения, позволяющие находить оптимальное решение сложных проблем ЖКХ, он предложил общий анализ сферы ЖКХ республики, её болевые точки и перспективы развития. Особое внимание министр уделил вопросам реконструкции инженерных коммуникаций – газовых, электрических и тепловых сетей, работе в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья, капремонту жилых домов.

Наиболее острой проблеме – принципам формирования стоимости коммунальных услуг – было посвящено выступление руководителя государственной службы Чувашской Республики Альбины Егоровой. В свою очередь руководитель-главный государственный жилищный инспектор Чувашии Олег Бирюков поделился с собравшимися своим анализом болевых точек в сфере ЖКХ. По его мнению, особую озабоченность сейчас вызывает не до конца законодательно отрегулированный порядок передачи жилых домов от одной управляющей компании к другой, а также проблемы подготовки к отопительному сезону и порядок начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Оживленную дискуссию вызвали реплики заместителя председателя ОП Чувашии Светланы Лясиной. Она, в частности, обратила внимание на необходимость более широкого участия общественности в определении очередности капитального ремонта жилых домов и на несогласованность интересов управляющих компаний и организаций-поставщиков услуг. Оба эти вопроса как вызывают особое беспокойство, а то и прямое возмущение у пользователей услуг – обычных жильцов, так и становятся источником серьезных проблем для управляющих компаний.

От имени ОП Чувашии о работе общественности в области мониторинга ЖКХ, повышении грамотности населения, участии в разрешении возникающих в этой сфере конфликтов рассказал секретарь палаты, руководитель общественной организации «Гражданская инициатива» Николай Косыев. Напомнив, что общественный контроль в области ЖКХ предусмотрен Указом Президента РФ и постановлением республиканского правительства, он заметил, что на предложение палаты об организации такого контроля на местах, направленное главам двадцати одного муниципалитета Чувашии еще в мае прошлого года, до сих пор откликнулся лишь один район.

На фоне такого слабозаинтересованного отношения муниципалитетов, общественная организация «Гражданская инициатива» в партнерстве с ОП РФ, прокуратурой республики, другими заинтересованными сторонами реализует программу «Гражданский контроль ЖКХ», которая включает в себя мониторинг проблем в этой сфере, работу «горячей линии», организацию обучающих семинаров для руководителей домовых советов, ТСЖ и обычных пользователей услуг.

Николай Косыев также отметил, что в рамках ОП ЧР в этом направлении налажено сотрудничество с Общественной палатой России, некоммерческим партнерством «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», организовано эффективное взаимодействие с Министроем и Госжилинспекцией Чувашии. Вместе с тем он призвал к активной совместной работе в этом направлении и другие организации и местные органы власти.

Публикации схожей тематики:

Share