574_big

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ – организация, отстаивающая интересы собственников жилья в Липецкой области, выступил с инициативой о введении штрафных санкций в отношении жильцов, которые не хотят устанавливать счетчики в своих квартирах. Соответствующее предложение общественники направили в Общественную палату РФ. В документе указан даже примерный размер штрафов. По мнению липчан, он должен быть сравним с суммой затрат на установку приборов учета.

Как рассказала руководитель центра Людмила Полухина, эта идея возникла не случайно. Общественники проанализировали обращения собственников ЖКХ и выяснили, что большинство из них касается слишком больших цифр в графе «общедомовые нужды» в квитанциях на оплату услуг.  Нередко  расходы на ОДН сравнимы или значительно превышают потребление холодной и горячей воды или электричества по индивидуальным приборам учёта в квартире собственника. В большинстве случаев жители вполне резонно полагают, что им приходится оплачивать часть потребленных энергоресурсов и воды за те квартиры, где не установлены приборы учёта.

— До 1 июля 2012 года жильцы  были обязаны обеспечить установку индивидуальных приборов учета горячей, холодной воды и электроэнергии. При этом административной ответственности за отсутствие таких счётчиков до сих пор не предусмотрено, — говорит Людмила Полухина.  – Такая ситуация наносит материальный ущерб добросовестным жильцам. Собственники помещений, имеющие индивидуальные счётчики, вынуждены платить за тех, кто до сих пор платит по нормативам, при этом фактически потребляя большее количество ресурсов. У нас был такой пример: в одном из домов Липецка два текущих унитаза в квартирах, не оборудованных приборами учета,   «накручивали» за месяц почти 100 кубометров  воды на ОДН.

В Центре считают, что законодательные меры, принятые на данный момент, не привели к устранению причин, порождающих воровство коммунальных ресурсов одними жильцами и обязанность оплачивать эти ресурсы другими.  Как заявила Людмила Полухина, липчане, обращающиеся за консультацией в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, эту инициативу поддерживают.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?