НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Регионалы изменят федеральное законодательство 

Марат Исмагилов_эксперт из Удмуртии
Share

 11 февраля 2014 года был утвержден состав федеральной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, сформированной Некоммерческим партнерством «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». От Удмуртской Республики в Рабочую группу вошел юрист Марат Исмагилов, член Общественной палаты города Ижевска, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», осуществляющей общественный контроль и просвещение граждан в сфере ЖКХ.

Группа была сформирована по результатам активной работы и сотрудничества представителей регионов, заинтересованных в решении проблем ЖКХ, с Общественной палатой Российской Федерации, НП «ЖКХ Контроль» в течение всего прошлого года.

Первое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ состоится 17 марта 2014 года в Государственной Думе РФ. На рассмотрение планируется вынести обобщенные предложения всех региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

В группу входят представители 22-х субъектов России. Это руководители   инспекций Государственного жилищного надзора, управлений ЖКХ, ассоциаций ТСЖ и ЖСК, центров общественного контроля ЖКХ, депутаты, директора управляющих компаний, саморегулируемых организаций, лидеры общественных движений и организаций по защите прав собственников. Руководитель Рабочей группы — Александр Козлов, первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», эксперт Общественной палаты Российской Федерации (г. Москва).

По словам Марата Исмагилова, сейчас необходимо устранить противоречия и несостыковки в нормах жилищного законодательства, создающие неразбериху в жизни людей, так как сфера ЖКХ касается каждого гражданина в государстве, независимо от того, в каком муниципальном образовании он проживает. И  работу нужно вести на федеральном уровне.

По мнению региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, необходимо срочно инициировать проведение комплексной проверки и корректировки федерального законодательства, чтобы сформировать в России прогрессивное и эффективное правовое поле. При этом следует ввести принцип обязательной сбалансированности прав, законных интересов и обязанностей всех субъектов регулируемых правоотношений.

От представителей Центра общественного контроля и просвещения Удмуртской Республики в НП «ЖКХ Контроль» поступило больше всех предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере ЖКХ. Они касаются изменения законодательных норм, ссылаясь на которые, органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля сегодня отказываются проводить проверку по обращению общественных организаций потребителей, и законов, из-за которых затруднен доступ собственников к ознакомлению с условиями договора управления многоквартирным домом. Необходимо также законодательно определить трудовые функции председателя правления ТСЖ, уточнить процедуру составления акта, фиксирующего количество лиц, фактически проживающих в жилом помещении.

Предложения по усовершенствованию жилищного законодательства направлялись жилищными активистами Удмуртии в федеральные органы и ранее. Они часто выносились на обсуждение и отражались в реформируемом законодательстве. Например, были введены законодательные нормы по составлению актов фактического проживания граждан, по увеличению сроков для принятия решения собственниками о способе накопления средств на капремонт многоквартирных домов.

Публикации схожей тематики:

Share