3 марта 2014 года Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» С.В.Разворотнева выступила в Госдуме на парламентских слушаниях «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители отраслевых и региональных министерств и ведомств, администраций субъектов Федерации, общественности и управляющих компаний в сфере ЖКХ. Поводом слушаний стало рассмотрение Госдумой законопроекта «О внесении изменений в Жилищный Кодекс российской Федерации», вводящего обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.
Светлана Викторовна Разворотнева посвятила свое выступление ключевым, стратегически важным аспектам государственного регулирования в сфере управления многоквартирными домами. Она, в частности, отметила: «Лицензирование — это действительно единственная на сегодня мера, которая позволит хоть как то стабилизировать вот ситуацию в этой сфере и, так сказать, повысить качество обслуживания домов… [Необходимо] ввести длительный переходный период, когда лицензии управляющим компаниям выдаются по минимальному набору требований. Возможно, это всё-таки требования по раскрытию информации… Но ни в коем случае нельзя в полном объёме применять с июня этого года полный объём требований, в частности, эти квалификационные экзамены. Введение такого полномасштабного института выдачи лицензий с соблюдением всех требований, прописанных в законе, приведёт к тому, что этот процесс станет, либо профанацией, либо такой большой кормушкой для недобросовестных чиновников… Необходимо очень внимательно формализовать основные принципы аннулирования лицензии. Эти требования также должны быть более подробно расписаны в законопроекте…»

Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ ведут подготовку предложений к законопроекту. Так, Нижегородский региональный центр общественного контроля в ЖКХ уже направил в НП «ЖКХ Контроль» предложения к 2 чтению законопроекта. По словам Александра Рыжова, руководителя этого центра, одно из предложений, выдвинутых ассоциацией органов самоуправления многоквартирных домов Ленинского района города Нижнего Новгорода, — введение в комиссии по лицензированию представителей центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?