НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|12.12.2017
  • Мы в социальных сетях

Программа «Общественный инспектор ЖКХ» 

общ  инспектора
Share

Общественный контроль в ЖКХ из модной темы становится реальностью. С 1-го марта 20 председателей советов домов из Дзержинского района начали подготовку по программе «Общественный инспектор ЖКХ», разработанной при участии  НП «ЖКХ-Контроль. Новосибирск».

В результате соглашения между Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ и саморегулируемой организацией, в которой состоит УК «Дзержинец», впервые в России, в Новосибирск началась подготовка общественных инспекторов ЖКХ. Третьей стороной соглашения стала Госжилинспекция Новосибирской области. Институт Общественных инспекторов призван повысить эффективность взаимодействия собственников, государственных и муниципальных служб, и предприятий ЖКХ.

Оценка качества содержания жилья, проведения текущего и капитального ремонта требуют серьёзной профессиональной подготовки. В управляющих компаниях специалисты есть — собственники отстают. Чтобы устранить дисбаланс, в УК «Дзержинец» решили повысить квалификацию своих клиентов. По рекомендации компании 20 председателей советов домов зачислены в первый поток программы подготовки общественных инспекторов ЖКХ. В УК считают, что грамотные общественные инспекторы смогут объективно оценивать качество работы подрядных организаций и самой управляющей компании – хозяйский взгляд со стороны всегда полезен. Особое значение это приобретает в преддверии начала проведения капитальных ремонтов, когда собственники рискуют остаться один на один со строителями.

Не так много среди жителей многоэтажек домов тех, кто может дельно проконсультировать соседей, в случае необходимости. Вот и идут ходоки кто куда: кто в УК, кто в администрацию, даже Президенту пишут. Но основная проблема жалующихся в том, что они затрудняются своевременно и правильно сформулировать свои требования, а ответы управляющей компании воспринимают как неуважительное нравоучение или отписки. Общественный инспектор призван решить эту коммуникационную задачу. Инспектор – это наш с вами сосед, прошедший серьёзную профессиональную подготовку и знающий, как провести обследование, как составить протокол и куда направить его, чтобы он не «завис» по дороге. А затем проконтролировать дальнейшие события.

По окончании 72 часового курса выпускники будут обладать знаниями и навыками, позволяющими оценивать состояние объектов, необходимость производства и качество выполнения работ, правильность оформления документов. Учитывая кадровый голод на рынке ЖКХ, компания «Дзержинец» вполне обоснованно рассматривает прошедших такую подготовку в качестве кадрового резерва.

Публикации схожей тематики:

Share