Кострома, 13 марта 2014г.
Состоялось первое отчетно-выборное собрание общественной организации «Костромской городской Совет управдомов» — организации созданной в ноябре 2012 года по инициативе председателей Советов МКД и правлений ТСЖ Костромы.

Обзор отчета председателя президиума совета Андрея Пинчукова.

PAP_2174За год с небольшим, мужественно пройдя через высокомерное отношение к собственникам со стороны управляющих и ресурсоснабжающих компаний мы сумели доказать нашу правоту и обратить внимание на явные ошибки допущенные с их стороны. Теперь даже в судах.
Серьезных успехов нам удалось достичь в совместной работе с администрацией города Костромы по инвентаризации нежилых помещений МКД, находящихся в собственности города. В рамках работы специальной комиссии рассмотрены и признаны отвечающим критериям общего долевого имущества 19 помещений: лифтерных, колясочных и подвалов. В плане обследования еще 35 помещений.
В этой связи хотелось бы поблагодарить за настойчивую работу председателей советов МКД: Фролову Татьяну Николаевну, Семенова Павла Петровича, Пастухову Татьяну Гумяровну.
Конечно, мы должны поблагодарить за понимание проблемы и последовательную позицию главу администрации города Емца В.В.
Из перспективных задумок Совета уже прорабатываются на практике варианты благоустройства дворовых территорий под устройство удобных экологических гостевых парковок личного автотранспорта.
Сопровождаемые яркими спорами и противоречивыми мнениями, встречи на заседаниях рабочих групп помогли сделать главный вывод -необходимость просвещения наших коллег — председателей Советов домов и товариществ собственников жилья.
Темам заключения договоров, благоустройства, начисления ОДН, подготовки к проведению капитального ремонта были посвящены 29 обучающих семинаров, обучение на которых прошло более 780 человек.
Для эффективного обучения нам удалось открыть даже небольшой конференц-зал на 30 мест.
Совместно с АТСЖ мы выпустили четыре методических пособия о подготовке общего собрания, использованию общего имущества в целях получения доходов, о расчетах за коммунальные ресурсы, о подготовке собрания по вопросу организации капитального ремонта. Готовятся и другие.
Значимым событием в работе Совета явилось создание общественной приемной общественного контроля в сфере ЖКХ, где теперь организован прием граждан, работа телефона горячей линии. Всего в приемной обработано более 500 вопросов. Руководитель приемной Держалова Марина Борисовна.
Читая газеты отрадно заметить, что наши председатели Светов МКД и сами начинают консультировать граждан по вопросам организации КР, например. Уровень знаний растет.
Капремонт это пожалуй самая волнующая сегодня граждан тема. Однако, опубликованный 4 марта перечень МКД не дает представления о сроках и видах капитального ремонта и вряд ли этот перечень можно назвать программой капремонта.
Однако, мы сознательные граждане и понимаем, что затягивание сроков формирования фондов КР нашим домам не поможет.
Может быть разрешить собственникам открытие спецсчетов в банках не дожидаясь утверждения программы КР, так мы защитим средства от не надежного хранилища на счетах УО. Но тогда и для РО должна быть поставлена конкретная задача с конкретными сроками по формированию программ КР по каждому дому, открывшему спецсчет, в формате, предусмотренном Законом КО.
Нам нужна реальная, качественная работа, а не профанация и поставленная галочка за якобы разработанную программу.
Однако, как бы качественно мы не работали, время неумолимо. На смену нашим проверенным кадрам должны приходить еще более и уже системно образованные молодые управленцы. Хотелось бы поддержать прозвучавшую на одном из семинаров с МОО «ВСЕ ДОМА» идею о создании учебного центра подготовки управляющих МКД на базе Костромского технологического университета.Копия PAP_2214
Говоря о проблеме содержания МКД представляющего их себя единый территориально-имущественный комплекс, нельзя обойти стороной необходимость интегрирования Советов МКД, правлений ТСЖ в структуру местного самоуправления, его территориальные единицы — ТОСы. Мы знаем хороший пример, когда совет ТОС м-на Черноречье, Короткова Галина Федоровна, реально озабочен состоянием МКД и непосредственно участвует в решении всех проблем содержания домов, но такое происходит далеко не во всех округах.
Лучшим способом объединения усилий собственников, выстраивания прямых и обратных связей с депутатами было бы создание на местах Общественных Советов избирательных округов, в которые входили бы и ТОСы, и СМД, и правления ТСЖ. Ведь мы все решаем общие задачи, а вместе мы сильнее!
Конечно, венцом организации и сплочения всех сил общества стало бы создание координационного общественного совета в сфере ЖКХ при главе города. Это позволило бы находить решения пока неразрешенных проблем, связанных с действиями на рынке ЖКХ монополистов, тарифами, капремонтами, субсидиями. Такая мощная организация помогла бы оперативно снимать проблемы создающие социальную напряженность в городе.
Словом у Костромского Совета управдомов есть непочатый край работы, но есть теперь уже и приобретенный опыт!

Лучшие председатели Советов МКД получили благодарности Президиума.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?